0 Daumen
1,6k Aufrufe

Ich muss die Funktion f(x) = x^2 + ln(x) auf Monotonie und Krümmungsverhalten untersuchen. Ich komme leider nicht zurecht.
MfG
Avatar von

1 Antwort

+1 Daumen

f(x) = x^2 + ln(x)

Definitionsbereich ist x > 0

f'(x) = 2·x + 1/x > 0

2·x + 1/x > 0 Damit ist die Funktion streng monoton steigend.

f''(x) = 2 - 1/x^2 = 0
x = √2/2 = 0.7071067811

f(√2/2) = (√2/2)^2 + ln(√2/2) = 0.1534264097

f''(x) > 0 Linkskrümmung, Konvex für x > √2/2
f''(x) < 0 Rechtskrümmung, Konkav für x < √2/2

Skizze

Avatar von 494 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community