0 Daumen
1,2k Aufrufe

Berechnen Sie z4 für z= 1+√3 *i und geben Sie das ergebnis als x+iy an.

Bedeutet das, das ich die Formel von Moivre anwenden soll? Ich bin unsicher und die x+iy Darstellung hat nur ungerade gebrochene Zahlen.

Und vielleicht kann mir jemand ein effizienteres Vorgehen vorschlagen.

 

Mein Vorgehen:

1. IzI = √12+√32 = √4 = 2

2. φ = arct (√3/1) = 1/3 π

Allgemein: z = 2 * ei*1/3pi

3. Satz von Moivre = n-te √r * e i * ( φ +2*k*pi)

z0= 4-te √2 * ei*1/12pi

z0 = 4-te √2 * cos(1/12pi) = 4-te √2 * ((√6+√2)/4)) + i * 4-te √2 * ((√6-√2)/4)) = x + i*y

 

Das habe ich dann bis z3 gemacht...

Avatar von

oder bedeutet die Aufgabe, das ich NUR für Z3 das Ergebnis angeben soll?

Bei einer anderen Aufgabe steht, ich soll sämtliche Lösungen für z3 = 8 angeben. Dann soll ich also Z0 bis Z3 ausrechnen?!

2 Antworten

0 Daumen

Warum so kompliziert?

( 1 + √3 * i ) 4

= ( 1 + 2 √3 * i - 3 ) 2

= ( - 2 + 2 √3 * i ) 2

= 4 - 8 √3 * i - 12

= - 8 - 8 √3 * i

Avatar von 32 k
0 Daumen

 z = 1 + √3*i

z^2 = (1 + √3*i) * (1 + √3*i) = 3·i^2 + 2·√3·i + 1 = - 3 + 2·√3·i + 1 = 2·√3·i - 2

z^4 = (z^2)^2 = (2·√3·i - 2) * (2·√3·i - 2) = 12·i^2 - 8·√3·i + 4 = - 12 - 8·√3·i + 4 = - 8·√3·i - 8

Avatar von 494 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community