0 Daumen
831 Aufrufe

20210503_221351.jpg

Text erkannt:

3. \( \operatorname{Im} \mathrm{R}^{3} \) sind die drei Punkte \( \mathrm{A}(1 / 2 /-3), \mathrm{B}(7 / 5 / 3) \) und \( \mathrm{C}(1 /-1 / 3) \) gegeben.
a) Bestimmen Sie die drei Seitenlängen im Dreieck \( \mathrm{ABC} \).
b) Bestimmen Sie die drei Innenwinkel im Dreieck \( \mathrm{ABC} \).
c) Bestimmen Sie den Fußpunkt \( \mathrm{F} \) des Lotes von \( \mathrm{C} \) auf die Seite \( [\mathrm{AB}] \).

Aufgabe:

Es geht um den Aufgabenteil C , zu dessen Lösung habe ich das Lotfußpunktverfahren angewendet.

Mein Ergebnis: F=(21/14/-3)

In der Lösung steht ein anderes Ergebnis. Es wäre nett wenn mir jemand mein Ergebnis belegen oder widerlegen könnte, da ich keinen Fehler in meiner angewandten Rechnung erkennen kann.

LG

Avatar von

3 Antworten

0 Daumen

Hallo,

ich komme auf den Punkt L (3|3|-1)

Gruß, Silvia

Avatar von 40 k
0 Daumen

Hallo

der Punkt liegt ja ausserhalb der Strecke AB, ich hab nicht überprüft, ob er wenigstens auf der Geraden AB liegt. Was du das "Lotfußpunktverfahren" nennst weiss ich nicht, deshalb kann ich deinen Fehler nicht finden.

Gruß lul

Avatar von 108 k 🚀
0 Daumen

Gerade von A nach B

A(1/2/-3) → Ortsvektor a(1/2/-3)

B(7/5/3) → Ortsvektor b(7/5/3)

C(1/-1/3) → Ortsvektor c(1/-1/3)

Richtungvektor m von Punkt A nach Punkt B → b=a+m → AB=m=b-a=(7/5/3)-(1/2/-3)=(6/3/6)

g: x=(1/2/-3)+r*(6/3/6)

Hilfsebene E: (x-a)*n=0 mit a=c(1/-1/3)

eingesetzt

[(1/2/-3)+r*(6/3/6)-(1/-1/3)]*(6/3/6)=0

(1/2/-3)-(1/-1/3)=(0/3/-6)

(0/3/-6)+r*(6/3/6)]*(6/3/6)=0

0*6+3*3-6*6=9-36=-27

-27+r*(6*6+3*3+6*6)=-27+r*81=0

r=27/81=3/9=1/3

eingesetzt

x-Richtung: x=1+1/3*6=1+2=3

y-Richtung: y=2+1/3*3=2+1=3

z-Richtung: z=-3+1/3*6=-3+2=-1

Fußpunkt F(3/3/-1)

prüfe auf Rechen- und Tippfehler


Avatar von 6,7 k

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Ähnliche Fragen

4 Antworten
Gefragt 1 Jan 2024 von ubuser
2 Antworten
1 Antwort
Gefragt 21 Jun 2016 von Gast

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community