0 Daumen
983 Aufrufe

Aufgabe: Eine Polynomfunktion 4. Grads hat im Ursprung einen Wendepunkt mit waagrechter Tangente und schneidet die x - Achse an der Stelle x = 5.

Der Flächeninhalt , den der Funktionsgraph mit der X - Achse einschließt , beträgt 31,25 E. Ermittle die beiden möglichen Funktionsgleichungen der Polynomfunktion .


Problem/Ansatz: Hallo, ich bin beim lernen auf diese Aufgabe gestoßen und weiß nicht weiter. Könnte mir jemand helfen?

Avatar von

2 Antworten

0 Daumen
 
Beste Antwort

Eine Polynomfunktion 4. Grads hat im Ursprung einen Wendepunkt mit waagrechter Tangente.

Daher der Ansatz

f(x)=ax4 +bx3

Nullstellen (Integrationsgrenzen) x=0 und x=-b/a

...schneidet die x - Achse an der Stelle x = 5

(1) 0=625a+125b

Der Flächeninhalt , den der Funktionsgraph mit der X - Achse einschließt , beträgt 31,25

|\( \int\limits_{0}^{-b/2} \) (ax4 +bx3) dx|=31,25 führt zu

(2) |\( \frac{b^5}{20a^4} \)|=31,25

Löse das System (1); (2).

Avatar von 124 k 🚀

Vielen vielen Dank!!!

+1 Daumen

Die Funktion lautet:

f: y = ax4 + bx3 + cx2 + dx + e

f ': y = 4ax3 + 3bx2 + 2cx + d

f '': y = 12ax2 + 6bx + 2c

F: y = 1/5ax5 + 1/4bx4 + 1/3cx3 + 1/2dx2 + ex (+ const.)


Die Informationen im Text ergeben, in der Reihenfolge ihres Auftretens, folgendes Gleichungssystem:

f (0) = 0

f '' (0) = 0

f ' (0) = 0

f (5) = 0

F (5) - F (0) = ± 31.25


Dieses System hat die Lösungen:

a = ∓ 1/5, b = ± 1, c = d = e = 0


D.h. die beiden Funktionen sind:

blob.png

Avatar von

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community