0 Daumen
3,5k Aufrufe

Aufgabe:

Bestimmen Sie die fehlende Koordinate, sodass die beiden Vektoren den angegeben Winkel einschließen.


(2) \( \vec{a}=\left(\begin{array}{l}2 \\ 4 \\ 1\end{array}\right), \vec{b}=\left(\begin{array}{c}-5 \\ x \\ 3\end{array}\right), \alpha=75^{\circ} \)


Problem/Ansatz:

Ich weiß leider überhaupt nicht, wie ich da vorgehen soll. Bräuchte deswegen gerne einen Ansatz und eine Erklärung.

Avatar von

1 Antwort

0 Daumen

cos(75°)=\( \frac{\vec{a}·\vec{b}}{|\vec{a}|·|\vec{b}|} \) ist eine Bestimmungsgleichung für x.

Avatar von 124 k 🚀

Ich habe da jetzt cos(75)= \( \frac{-7plus4x}{\sqrt{21}·\sqrt{34plusxhoch2}} \) ausgerechnet

Wie gehe ich da weiter fort?

cos(75°) berechnen. Beide Seiten quadrieren:

cos2(75°)=\( \frac{(4x-7)^2}{21(x^2+34)} \). (Vorausgesetzt, dass dies richtig ist)

Mit den Nenner multiplizieren; Klammern auflösen, Zusammenfassen; quadratische Gleichung lösen.

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community