0 Daumen
574 Aufrufe

Aufgabe:

frag1.png

Text erkannt:

Es sei \( n \geq 3 \) eine natürliche Zahl, und \( K_{n} \subset \mathbb{R}^{2} \) ein regelmäßiges \( n \) -Eck. Wie in Aufgabe \( 4.1 \) seien
$$ d_{k}: \mathbb{R}^{2} \rightarrow \mathbb{R}^{2} $$
Drehungen um den Winkel \( \frac{2 \pi k}{n} \), und
$$ s_{k}=d_{k} \circ s_{0}: \mathbb{R}^{2} \rightarrow \mathbb{R}^{2} $$
die Spiegelungen an den Symmetrieachsen von \( K_{n} . \)
Zeige:
(a) \( d_{0}=d_{n}=\mathrm{id}_{\mathrm{R}^{2}} \)
(b) \( d_{k} \circ d_{i}=d_{k+i} \) für alle \( k, i \)
(c) \( d_{i} s_{k}=s_{i+k} \)
(d) \( d_{k} s_{0} d_{k}^{-1}=s_{2 k} \)
(e) \( s_{k} d_{i}=s_{k-i} \) für \( k \geq i \)
(f) \( s_{i} s_{j}=d_{i-j} \) für \( i \geq j \)
(g) Die Menge
$$ D_{n}:=\left\{d_{k} \mid k=0, \ldots, n-1\right\} \cup\left\{s_{k} \mid k=0, \ldots, n-1\right\} $$
ist eine Gruppe.
Hinweis: Argumentiere in \( (\mathrm{a}),(\mathrm{b}) \) und \( (\mathrm{d}) \) geometrisch. Die anderen Aussagen lassen sich rein formal zeigen.

Hallo,

kann mir jemand bitte, die lösung dieser Aufgabe zeigen.

Beste gRüße

Avatar von

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community