0 Daumen
648 Aufrufe

Aufgab

1)Fionas auto ist 20.000 euro wert.der wert des autos sinkt jährlich um 5%

2) Benni hat 20.000€ angespart. Von der Bank erhält er 5% Zinsen

3) Die Fläche eines Waldgebietes von 20.000 m^2 sinkt jährlich um 0.5%.

Bestimme die Gleichungen.


Kann mir bitte jemand weiter helfen komme irgendwie durcheinander

Avatar von

2 Antworten

0 Daumen
 
Beste Antwort

Wertverlust des Autos p=5%  pro Jahr

Wert nach 1 Jahr noch W(1)=Wo-Wo/100%*p=Wo*(1-p/100%)  → a=1-p/100%

W(t)=Wo*a^(t)

Wo=20.000 €  Anfangswert zur Zeit t=0  → W(0)=Wo*a⁰=Wo*1=Wo

a=1-5%/100%=1-0,05=0,95

W(t)=20.000 €*0,95^(t)   ist eine exponentielle Abnahme

2) nach 1 jahr K(1)=Ko+Ko/100%*p=Ko*(1+p/100%) → a=1+p/100%  → a=1+5%/100%=1,05

K(t)=20.000 €*1,05^(t) ist eine exponentielle Zunahme

3) a=1-0,5%/100%=0,995

A(t)=20.000 m²*0,995^(t)

Klick auf Plotlux,um alles anzeigen zu lassen

~plot~20000*0,95^x;20000*1,05^x;[[-1|10|10000|35000]]~plot~

Avatar von 6,7 k
0 Daumen

1)Fionas auto ist 20.000 euro wert.der wert des autos sinkt jährlich um 5%

B(n) = 20000 * 0.95^n (W)

2) Benni hat 20.000€ angespart. Von der Bank erhält er 5% Zinsen

B(n) = 20000 * 1.05^n (H)

3) Die Fläche eines Waldgebietes von 20.000 m2 sinkt jährlich um 0.5%.

B(n) = 20000 * 0.995^n (P)

PS: Die 4 Lösungsworte haben alle etwas mit dem Tierreich zu tun.

Avatar von 495 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community