0 Daumen
1,5k Aufrufe


Die Aufgabe lautet:

Ein Segelflugzeug wird in 100 m Höhe ausgeklinkt. Seine vertikale Steig-bzw. Sinkgeschwindigkeit in den ersten 10 Minuten nach dem ausklinken wird durch die Funktion v(t)=100-100t•e-0,5(t-1) beschreiben (t:Zeit in Minuten,v(t): Steiggeschwindigkeit in Meter/min).

a) Begründen Sie, dass das Flugzeug in der ersten Minute steigt, in den anschließenden 2,51 Minuten sinkt und danach wieder steigt.

b) Wann ist die SinkGeschwindigkeit am größten ? Zeichnen Sie den Graphen von v.

c) Weisen sie nach , dass V (t) =(2t+4)e-0,5(t-1) eine Stammfunktion von v(t) =-te-0,5(t-1)ist.

Leiten Sie hieraus die Funktion h(t) her , welche An gibt, in welcher Höhe sich das Flugzeug zum Zeitpunkt t nach dem ausklinken befindet (0<t<10).

Welche Höhe erreicht es vor dem Absenken? Welches ist seine geringste Höhe nach der Sinkphase? In welcher Höhe fliegt es 10 Minuten nach dem ausklinken?

Problem/Ansatz:

Was soll man bei der a) rechnern?

Ich muss die Aufgabe im Unterricht vorstellen, wäre deswegen gut wenn ihr mir ausführliche Antworten geben könntet.

Avatar von

An deiner Funktionsgleichung stimmt etwas nicht.

Hat mickymaus das im ehemaligen Duplikat https://www.mathelounge.de/911091/segelflug-exponentielle-prozesse?s… korrigiert?

War eventuell https://www.mathelounge.de/813269/exponentielle-prozesse-segelflug gemeint?

Zahlen exakt gleich?

2 Antworten

0 Daumen

Hallo,

\(v(t)=100-100t\cdot e^{-0,5(t-1)}\)

a) Begründen Sie, dass das Flugzeug in der ersten Minute steigt, in den anschließenden 2,51 Minuten sinkt und danach wieder steigt.

Die Funktionswerte zwischen den beiden Nullstellen bei 1 und 3,51 sind negativ, also sinkt das Flugzeug in dieser Zeitspanne.

blob.png

Gruß, Silvia

Avatar von 40 k

Wie kann man die Nullstellen mit einer rechnung beweisen?

Setze mal die Werte x = 1, x = 2 , x =3 und x = 3.5 in die Funktionsgleichung ein. (Wertetabelle)

Was passiert bei den Nullstellen?

0 Daumen

Teilfrage zu Duplikat:

Titel: Wann ist die SinkGeschwindigkeit am größten?

Stichworte: funktion,exponentialfunktion,exponenten

Ein Segelflugzeug wird in 100 m Höhe ausgeklinkt. Seine vertikale Steig-bzw. Sinkgeschwindigkeit in den ersten 10 Minuten nach dem ausklinken wird durch die Funktion v(t)=100-100t•e-0,5(t-1) beschreiben (t:Zeit in Minuten,v(t): Steiggeschwindigkeit in Meter/min).

b) Wann ist die SinkGeschwindigkeit am größten ? Zeichnen Sie den Graphen von v.

c) Weisen sie nach , dass V (t) =(2t+4)e-0,5(t-1) eine Stammfunktion von v(t) =-te-0,5(t-1)ist.

Leiten Sie hieraus die Funktion h(t) her , welche An gibt, in welcher Höhe sich das Flugzeug zum Zeitpunkt t nach dem ausklinken befindet (0<t<10).

Welche Höhe erreicht es vor dem Absenken? Welches ist seine geringste Höhe nach der Sinkphase? In welcher Höhe fliegt es 10 Minuten nach dem ausklinken?

Avatar von

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Ähnliche Fragen

1 Antwort
2 Antworten
3 Antworten