0 Daumen
974 Aufrufe

frage32.PNG

Text erkannt:

9. Bestimme \( \mathrm{c} \) so, dass die Graphen zu den Funktionen mit den Gleichungen \( \mathrm{y}=4 \cdot\left(\frac{1}{2}\right)^{\mathrm{x}} \) und \( \mathrm{y}=\left(\frac{1}{2}\right)^{\mathrm{x}+\mathrm{c}} \) übereinstimmen.

Avatar von

3 Antworten

0 Daumen
 
Beste Antwort

Verwende das Potenzgesetz \(a^n\cdot a^m = a^{n+m}\) und anschließend \(a^{-n}=\frac{1}{a^n}\).

Avatar von 108 k 🚀
0 Daumen

Setze die beiden Funktionen gleich:

4*0,5^x = 0,5^(x+c)

ln (4) + ln (0,5)*x = ln (0,5)*(x+c)

ln(4)+ln(0,5)*x = ln (0,5)*x+ln(0,5)*c    die x fallen weg...

ln(4)=c*ln(0,5)

c=-2

Avatar von 4,8 k
0 Daumen

 \( \mathrm{y}=4 \cdot\left(\frac{1}{2}\right)^{\mathrm{x}} \) und \( \mathrm{y}=\left(\frac{1}{2}\right)^{\mathrm{x}+\mathrm{c}} \)

\(\left(\frac{1}{2}\right)^{\mathrm{x+c}}=   \left(\frac{1}{2}\right)^{\mathrm{x}}\cdot  \left(\frac{1}{2}\right)^{\mathrm{c}}=4\cdot\left(\frac{1}{2}\right)^{\mathrm{x}}\\             \left(\frac{1}{2}\right)^{\mathrm{c}}=4=\left(\frac{1}{2}\right)^{\mathrm{-2}}  \\ \mathrm c=-2\)

:-)

Avatar von 47 k

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community