0 Daumen
833 Aufrufe

Ich habe diese Form von Exponentialfunktionen gelernt.

f(x)=c∙u(ax-b)+d

c∙u --> ist die Streckungsfaktor (wenn a<0, Spiegelung an der y-Achse, wenn c<0, kippt die Kurve nach unten)
b/a --> Verschiebung in x-Richtung (b/a < 0 → links, b/a > 0 → rechts)
d  -->  Verschiebung in y-Richtung (d > 0 → nach oben, d < 0 → unten)


Wenn ich nun folgende Funktion habe: y= 2(3-x)/2

Wie komme ich dann auf die Verschiebung nach Rechts.?

In der Lösung dieser Aufgabe steht: Es gibt eine Verschiebung um 3ex nach rechts.

Mein Ansatz:
So sieht meine umgeformte Funktion aus: y=2-0.5(x-(-3/-0.5))  . Mit dieser Umformung komme ich auf eine Verschiebung von 6ex nach rechts. Was mache ich falsch?

Grüsse

Etui

Avatar von

1 Antwort

0 Daumen

2(3 - x)/2 = 2-0.5*(x - 3)

-0.5 bedeutet an der y-Achse gespiegelt und in x-Richtung gestreckt.
-3 bedeutet um 3 Einheiten nach rechts verschoben.

Avatar von 495 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community