0 Daumen
1,2k Aufrufe

Aufgabe:

Bei einer Tombola eines Kleingartenvereins wurden die insgesamt 300 zur Verfügung stehenden Lose auf drei Urnen verteilt, so dass jede Urne 100 Lose enthält. In Urne Nr. 1 sind von den 100 Losen 25 Nieten, in Urne Nr. 2 sind 50 und in Urne Nr. 3 sind 75 Nieten. Die Urnen sind äußerlich nicht unterscheidbar. Sie dürfen zwei Lose aus einer von Ihnen zufälligen auszuwählenden Urne (natürlich ohne Zurücklegen) ziehen. Wie groß ist die Wahrscheinlichkeit, dass Sie
a) y Nieten ziehen unter der Bedingung, dass Sie aus der Urne j ziehen (y ∈ {0, 1, 2}, j ∈ {1, 2, 3})?
b) y Nieten ziehen (y ∈ {0, 1, 2})?


Problem/Ansatz:

Würde mich über jegliche Hilfe freuen!

Avatar von

1 Antwort

0 Daumen
 
Beste Antwort

a)  y=0

j=1

1/3*75/100*74/99

j=2

1/3*50/100*49/99

j=3

1/3*25/100*24/99

analog für y=1 und y=2


b) y=0

1/3*(75/100*74/99)+ 50/100*49/99+25/100*24/99)

y=1

1/3*(25/100*75/99*2+50/100*50/99*2+75/100*25/99*2)

y=2

1/3*(25/100*24/99+50/100*49/99+75/100*74/99)

b)

Avatar von 81 k 🚀

Hast du nicht bei a die Wahrscheinlichkeit für den gewinn berechnet und nicht für die nieten?

Ups hat sich geklärt

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community