0 Daumen
1,1k Aufrufe

In einem Kurs befinden sih 13 Mädchen und 7Jungen, Eins der 12 Mädchen heißt Lisa.

1. Zwei Schüler werden gewählt.

Berechnen Sie, mit welcher Wahrscheinlichkeit es zwei Mädcjen bzw. zwei Jungen sind.


Mein Ansatz:

P(MM) = 12/19 × 11/18= 22/57

P(JJ) = 7/19× 6/18= 7/57

Ist das korrekt??


2 Eine Person wird ausgewählt, es ist ein Mädchen. Berechnen Sie, mit welcher Wahrscheinlichkeit es Lisa ist.

Ansatz: das ist jetzt eine Bedingte Wahrscheinlichkeit oder? Aber wie berechnen ich diese in dem Fall?

Avatar von

2 Antworten

0 Daumen
P(MM) = 12/19 × 11/18= 22/57

Bei 12 Mädchen stimmt das. Bei 13 Mädchen stattdessen:

        P(MM) = 13/20 × 12/19

2 Eine Person wird ausgewählt, es ist ein Mädchen. Berechnen Sie, mit welcher Wahrscheinlichkeit es Lisa ist.

1/12 oder 1/13, je nach dem wie viele Mädchen es gibt.

das ist jetzt eine Bedingte Wahrscheinlichkeit oder?

Ja. Das heißt du kannst auch die von Der_Mathecoach verwendete Vormel verwenden.

Avatar von 108 k 🚀

Ja stimmt, hab mich vertippt, danke

Wie löse ich den zweiten Teil der Aufgabe?

0 Daumen

Finde die Fehler:

In einem Kurs befinden sih 13 Mädchen und 7Jungen, Eins der 12 Mädchen heißt Lisa.


In einem Kurs befinden sih 12 Mädchen und 7Jungen, Eins der 12 Mädchen heißt Lisa.

1. Zwei Schüler werden gewählt.

Berechnen Sie, mit welcher Wahrscheinlichkeit es zwei Mädcjen bzw. zwei Jungen sind.

P(MM) = 12/19 * 11/18 = 0.3860

P(JJ) = 7/19 * 6/18 = 0.1228

2 Eine Person wird ausgewählt, es ist ein Mädchen. Berechnen Sie, mit welcher Wahrscheinlichkeit es Lisa ist.

P(L | M) = P(L ∩ M) / P(M) = (1/19) / (12/19) = 1/12

Avatar von 495 k 🚀

Dankeschön!!!

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community