0 Daumen
574 Aufrufe

Aufgabe:

Es sind die folgenden Kurven gegeben
\(
A= {(x, y) ε R2 Ι y=-x

und

B= {(σ, r) ε R2 Ι r = lnσ, σ<1,5 π}


mit Interpretation als kartesische Koordinaten (x, y) und Polarkoordinaten (σ, r) von Punkten.

Geben Sie diese Koordinaten für die folgenden Punkte Q, S an.
- Punkt Q der Kurve B, der sich im Abstand 1 vom Ursprung (x=y=0) befindet.
- Schnittpunkt S der Kurven A und B.

Geben Sie eine Darstellung/Beschreibung von A mittels Polarkoordinaten an.


Problem/Ansatz:


Ich brauch mal wieder Hilfe..... Hab zwar schon von diesen Themen in Mathe gelesen, finde aber keinen plausiblen und selbsterklärenden Ansatz.

Autodidaktisch ist es mir momentan nicht möglich das zu verstehen.


mfg

Avatar von

1 Antwort

0 Daumen

Hallo

1. r ist der Abstand vom Nullpunkt, also r=1 beschreibt den Einheitskreis, ein Punkt auf diesem  Kreis hat dann die Koordinaten, (σ,1)

in x,y Koordinaten wäre das cos(σ),sin(σ))

der Punkt (2,2) in x,y KO ist  (pi/4,√8) in Polarkoordinaten.

y=-x ist tan(σ)=-1

Kannst du jetzt Q und S finden?

Gruß lul

Avatar von 108 k 🚀


Hallo,

"Kannst du jetzt Q und S finden?"

Äh: Nein...

ich weiß nicht mal wie du an die Aufgabe rangegangen bist...

mfg

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community