0 Daumen
819 Aufrufe

Aufgabe:

Ein Energieversorgungsunternehmen bietet seinen Kunden zwei Tarife für Gas an. Der Gaspreis setzt sich aus den Teilen Grundpreis und Arbeitspreis für das verbrauchte Gas zusammen.

Tarifbasis spezial
Monatlicher Grundpreis5,50€11,00€
Preis (je m3)0,70€0,60€


Problem/Ansatz:

a) Lege für beide Tarife eine Wertetabelle der Funktion Volumen x des verbrauchten Gases (in m3) - Gaspreis y (in €) an.

b) Zeichne die beiden Graphen in ein Koordinatensystem und erstelle die beiden Funktionsgleichungen.

c) Bis zu welchem Gasverbrauch ist Tarif Basis günstiger als Tarif Spezial?

Avatar von

1 Antwort

0 Daumen

a) und b) sind wie beim Taxipreis

für c) mußt du gleichsetzen:

f1(x)=5,5+0,7x

f2(x)=11+0,6x

5,5+0,7x=11+0,6x

0,1x=5,5

x=55....der basis-Tarif ist bis 55 m³ günstiger, der andere ab 55.

Avatar von 4,8 k

Dankeschön für deine Hilfe

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Ähnliche Fragen

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community