0 Daumen
1,1k Aufrufe

Aufgabe:

Ich soll per solve Befehl herausfinden, wann die 1 Milliarde Grenze ist nach Jahren.

Was mache ich an dem Solve Befehl falsch?

Eigentlich sollte etwas mit x= (-)21,5 oder so rauskommen, aber bei mir kommt x=1715,93 raus.


Problem/Ansatz:

ich gebe ein: solve(100 000 000=1,29*1,012^x,x)

Die normale Formel lautet B(x)=1,29*1,012^x

Danke schonmal für Hilfe :)

Avatar von

wo gibst du den solve befehl ein?

üblicher weise arbeiten cas systeme mit dezimal punkt,

auch unüblich leerstellen in zahlenwerten

Ich mache das im Taschenrechner von TI-nspire cx CAS

Was sollte ich dann ändern?

wann die 1 Milliarde Grenze ist nach Jahren.

Wie lautet die Aufgabenstellung genau? Dein Text ist unverständlich. Und du schreibst 100 Millionen wo es doch um irgendeine Milliarde gehen soll.

2015 konntet die Bevölkerungsentwicklung in Indien mit B(n)=1,29*1,012^x Modelliert werden. Wann wurde die 1 Milliarde Grenze nach dem Modell überschritten?

Meine Formel mit solve:

solve(1 000 000 000=1.29*1.012^x,x)

x,x ist falsch. Gib stattdessen nur x ein. Und 1 statt 1000000000.

:-)

2 Antworten

+1 Daumen
 
Beste Antwort

Wenn man links vom Gleichheitszeichen die Milliarde ausschreibt mit 9 Nullen, dann soll man auch rechts vom Gleichheitszeichen die 1,29 Milliarden ausschreiben:


blob.png

Avatar von
0 Daumen

1,29 = 1,29 Milliarden ?

1= 1,29*1,012^x

1,012^x = 1/1,29

x= ln(1/1,29)/ln1,012 = -21,35  = vor rd. 21 Jahren

2015- 21 = 1994

Avatar von 81 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community