0 Daumen
1,4k Aufrufe

Aufgabe: Nullstellen der Funktion 5x*3+2x*2-1=0


Problem/Ansatz:

Die eigentliche Funktion war so: 5x*3+2x*2-1=0, zuerst habe ich ausgeklammert und dann einmal als Nullstelle x=0 ausgemacht und die andere Nullstelle zu erhalten müsste man 5x*3+2x*2-1=0 ja bestimmen, nur kann ich da aufgrund der verschiedenen Potenzen nicht... hilft da nur die abc-Formel?

Danke

Avatar von

Die abc-Formel ist für quadratische Gleichungen. In Deiner Aufgabe steht eine lineare Gleichung (falls Du sie richtig aufgeschrieben haben solltest) oder eine kubische Gleichung (falls im Original 5x^3 stehen sollte anstatt 5x*3).

1 Antwort

0 Daumen

Hallo

x=0 ist sicher keine Lösung von 5x^3+2x^2-1=0 setze x=0 ein und es kommt -1 raus nicht 0.

ich nehme mal an, dass du das * statt hoch verwendest, das ist irritierend!

ausklammern kann man eigentlich nicht sinnvolles, es sei denn da steht

5x^3+2x^2-x=0  da kann man x ausklammern,  und x=0 ist eine Lösung die Klammer =0 ist eine quadratische Gl die du mit z.B. der abc Formel lösen kannst.

Gruß lul

Avatar von 108 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Ähnliche Fragen

2 Antworten
2 Antworten
2 Antworten
Gefragt 27 Jan 2016 von Gast

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community