0 Daumen
765 Aufrufe

Aufgabe:

Berechnen Sie aufgrund der gegebenen Werte den einfachen und den gleitenden Durchschnitt. Kommentieren Sie Ihre Ergebnisse.

Monat 2016
Prognose
Verbrauch
Januar
480
500
Februar
650
900
März
250
300
April
600
900
Mai
700
700
Juni
400
400
Juli
700
900
August
600
600
September
500
490
Oktober
500
480
November
500
510
Dezember
510
520

Problem:

Ich verstehe leider nicht, wie ich den gleitenden Durchschnitt ausrechne. Lt. Formel benötige ich eigentlich eine Vorgabe der n Perioden, die allerdings in der Aufgabenstellung nicht vorgegeben sind. Wie kann ich das sonst ausrechnen oder verstehe ich die Aufgabe falsch?

Als Formel gilt:
\( \hat{y}_{t+1}=\frac{1}{n} \sum \limits_{k=t-n+1}^{t} y_{k} \)


Vielen Dank schon mal für eure Hilfen.

Avatar von

2 Antworten

0 Daumen

Um einen gleitenden Durchschnitt zu berechnen, wählt man aus einer Folge von Daten (an)n∈ℕ eine Teilfolge (bk·n)n∈ℕ für ein selbst gewähltes k∈ℕ aus und berechnet den Mittelwert dieser Teilfolge. Ich wähle zum Beispiel k=2 und erhalte die Teilfolge der Verbrauchszahlen 900, 900, 400, 600, 480, 520. Der Mittelwert dieser 6 Zahlen ist 3800/6≈633,33.

Für jede Wahl von k erhält man einen gleitenden Durchschnitt in Abhängigkeit von k.

Avatar von 124 k 🚀
0 Daumen

Wenn keine Anzahl der Perioden gegeben ist, dann würde ich für so eine kurze Zeitreihe 3 oder max. 5 nehmen. Für das "Kommentieren" eventuell beides, und dann die Unterschiede aufzeichnen und erklären.

Avatar von 4,8 k

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community