0 Daumen
737 Aufrufe

Aufgabe:

Die Funktionen fa(x)= 1/a2 * x3 -6/a * x2+9x (a>0) haben alle den Wendepunkt Wa (2a|2a)

a) Zeigen Sie, dass alle Funktionen fa(x) im Wendepunkt Wa dieselbe Steigung haben.

b) Ermitteln Sie die Gleichung der Normalen n des Graphen von fa(x) in Punkt Wa.


Danke für alle Hilfen

Avatar von

1 Antwort

0 Daumen

Die Funktionen fa(x)= \( \frac{1}{a^2} \) * x^3 -\( \frac{6}{a} \) * x^2+9x (a>0) haben alle den Wendepunkt Wa (2a|2a)

f´(x)=\( \frac{3}{a^2} \) * x^2 -\( \frac{12}{a} \) * x+9

f´´(x)=\( \frac{6}{a^2} \) * x -\( \frac{12}{a} \) 

\( \frac{6}{a^2} \) * x -\( \frac{12}{a} \)=0|*\( a^{2} \)

6 x -12a=0

x=2a

f(2a)= \( \frac{1}{a^2} \) * (2a)^3 -\( \frac{6}{a} \) * (2a)^2+9*(2a)

f(2a)=8a-24a+18a=2a

a) Zeigen Sie, dass alle Funktionen fa(x) im Wendepunkt Wa dieselbe Steigung haben.

f´(2a)=\( \frac{3}{a^2} \) * (2a)^2 -\( \frac{12}{a} \) *(2a)+9

f´(2a)=12 -24+9=-3

b) Ermitteln Sie die Gleichung der Normalen n des Graphen von fa(x) in Punkt Wa.

Steigung der Tangente ist m_T=-3

Die Steigung der Normalen ist m_N=\( \frac{1}{3} \)

W(2a|2a)

Punkt-Steigungsform einer Geraden:

\( \frac{y-y_1}{x-x_1} \)=m

\( \frac{y-2a}{x-2a} \)=\( \frac{1}{3} \)

y=\( \frac{1}{3} \) x-\( \frac{2}{3} \)a+2a

y=\( \frac{1}{3} \) x+\( \frac{4}{3} \)a

Avatar von 43 k

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community