0 Daumen
822 Aufrufe

Versteht jemand was hier zu tun ist??

Geben mehr Mädchen Geld aus als Jungen?

Eine Umfrage ergab folgendes Ergebnis:

(Angaben in € pro Monat)

Sina 75               Caro 40                     Kim 35

Maja 65               Petra 100                 Lara 80


Fritz 70                Karl 50                   Tim     60

Paul 25                Lars 35                 Johann 90

Mark 70

Ermittle den zu den jeweiligen Geschlechern gehörenden Boxplott.

Avatar von

2 Antworten

0 Daumen
 
Beste Antwort

Hallo,

ein Boxplot ist ein Schaubild, dass die Spannweite einer Datenliste sowie ihr Minimum, ihr Maximum, den Median und die beiden Quartile zeigt. Die Spannweite wird durch eine parallel zum Zahlenstrahl verlaufende Linie dargestellt, auf der Minimum, Maxium und Median markiert werden. Oberes und unteres Quartil werden durch ein Rechteck (Box) dargestellt.

1. Median bestimmen

Dazu sortierst du die Daten aufsteigend der Größe nach. Bei den Mädels wären das

35 40 65 75 80 100

Bei einer ungeraden Anzahl von Daten ist der Median die Zahl in der Mitte.

Hier sind es sechs Daten, also eine gerade Zahl. Dann liegt der Median zwischen 60 und 75, und wird berechnet mit (60 + 75) : 2 = 67,5

2. Quartilsgrenzen

Die untere Quartilsgrenze ist der Median der linken Hälfte der Daten = linker Startpunkt der Box = 40

Die obere Quartilsgrenze ist der Median der rechten Hälfte der Daten = rechter Startpunkt der Box = 80

Jetzt hast du alles, was für den Boxplot brauchst.

Minimum = 35

qu = 40

Median = 67,5

qo = 80

Maximum = 100

So ähnlich könnte das Teil dann aussehen:

blob.png

Mit den Daten der Jungs verfährst du genauso.

Gruß, Silvia

Avatar von 40 k

Okay, Dankeschön!

Ein kleines Problem...der Median liegt zwischen 65 (!!!) und 75....

0 Daumen

In einem boxplot gibst du immer den Abstand zwischen den beiden Quartilen an, also die mittleren 50% der Werte.

Sina 75              Caro 40                    Kim 35

Maja 65              Petra 100                Lara 80

Wenn du also die Zahlen der Mädchen sortierst, bekommst du

35 40 65 75 80 100. Der Median wäre 70, das 1. Quartil 40, das dritte 80. Der Boxplot (bzw. die box) ginge also von 40 bis 80.

Bei den Jungs wäre es: 25 35 50 60 70 70 90

Median=60. Die Mädchen geben also (gemessen mit dem Median) mehr Geld aus als die Jungen.

Avatar von 4,8 k

Achso oke danke. :)

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Ähnliche Fragen

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community