0 Daumen
848 Aufrufe

Aufgabe:

Das Durchschnittsalter der Mitarbeiter in einem kleinen Unternehmen liegt bei 50 Jahren mit einer Standardabweichung von 250. In diesem Jahr gehen von den 6 Mitarbeitern 3 Personen (60 Jahre, 65 Jahre und 65 Jahre) in den wohlverdienten Ruhestand. Sie werden durch zwei neue Mitarbeiter ersetzt, die beide 20 Jahre alt sind. Berechnen Sie das neue Durchschnittsalter der Mitarbeiter sowie die neue Standardabweichung.


Avatar von

1 Antwort

0 Daumen

Aloha :)

Die Standardabweichung ist viel zu hoch, das kann nicht stimmen. Setzt man jedoch nicht die Standardabweichung auf \(250\), sondern die Varianz, macht alles Sinn. Daher gehe ich im Flogenden davon aus, dass die Varianz 250 ist...


1) Wir fassen erstmal die Aufgabenstellung zusammen:

a) Das Durchschnittsalter \(X\) der Mitarbeiter ist 50 Jahre: \(\left<X\right>=50\).

b) Die Varianz beträgt 250 Jahre: \(V(X)=\left<X^2\right>-\left<X\right>^2=250\).

c) Anzahl der Mitarbeiter für diese Werte: \(n_x=6\).

d) Änderungen der Belegschaft: \(-60,-65,-65,+20,+20\).


2) Wir berechnen die Summe der \(x_i\) und die Summe der \(x_i^2\) aus den alten Werten:$$\sum\limits_{i=1}^6x_i=n_x\left<X\right>=6\cdot50=300$$$$\sum\limits_{i=1}^6x_i^2=n_x\left<X^2\right>=n_x\left(V(X)+\left<X\right>^2\right)=6\cdot(250+50^2)=16\,500$$


3) Wir rechnen die Summe \(y_i\) und die Summe \(y_i^2\) für die neue Belegschaft:$$\sum\limits_{i=1}^5y_i=\sum\limits_{i=1}^6x_i-60-65-65+20+20=150$$$$\sum\limits_{i=1}^5y_i^2=\sum\limits_{i=1}^6x_i^2-60^2-65^2-65^2+20^2+20^2=5250$$


4) Das Durschschnittsalter der neuen Belegschaft beträgt also$$\left<Y\right>=\frac{1}{5}\sum\limits_{i=1}^5y_i=\frac{1}{5}\cdot150=30$$und die Varianz ist:$$V(Y)=\left<Y^2\right>-\left<Y\right>^2=\frac{1}{5}\sum\limits_{i=1}^5y_i^2-\left<Y\right>^2=\frac{1}{5}\cdot5250-30^2=150$$

Avatar von 153 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community