0 Daumen
1,3k Aufrufe

Aufgabe:

vekana2.3.PNG

Text erkannt:

Aufgabe 2.3: Krümmung, Torsion, begleitendes Dreibein (2 + 2 Punkte)
a) Berechnen Sie Krümmung, Torsion und das begleitende Dreibein der Kurve
$$ \gamma(t)=\left(e^{t} \cos t, e^{t} \sin t, e^{t}\right)^{\top} $$
b) Zeigen Sie, dass die Krümmung und die Torsion invariant unter euklidischen Bewegungen sind, d.h. für eine reguläre Kurve und eine euklidische Bewegung \( E: \mathbb{R}^{3} \rightarrow \mathbb{R}^{3}, E(x)=A x+c \) mit \( A^{-1}=A^{T} \), \( \operatorname{det} A=1 \) stimmen die Krümmung und Torsion von \( b \circ \gamma \) und \( \gamma \) überein. Hinweis: Nach Präsenzaufgabe 1.1. gilt \( \|A u \times A v\|=\|u \times v\| \) für \( A \) orthogonal und \( u, v \in \mathbb{R}^{3} \).


Problem/Ansatz:

aufgabe a haben wir, leider wisen wir nicht wie wir aufgabe b machen sollen... wir haben freitag abgabe und wären sehr dankbar für eine Lösung

Liebe grüße

Avatar von

Was ist denn \(b\)?

Bei b handelt es sich um einen Tippfehler. Richtig wäre E an dieser Stelle.

1 Antwort

0 Daumen
 
Beste Antwort

Hallo,

da im Hinweis auf das Kreuzprodukt angespielt wird, gehe ich davon aus, dass ihr für reguläre Kurven im \(\mathbb{R}^3\) die Krümmung charakterisiert habt als:$$\kappa_\gamma(t)=\frac{|\gamma'(t)\times \gamma''(t)|}{|\gamma'(t)|^3}$$ Zu zeigen ist nun, dass Krümmung invariant unter euklidischen Bewegungen (dargestellt durch die affine Abbildung \(E: \mathbb{R}^3\to \mathbb{R}^3, x\mapsto Ax+c\), wobei \(A\in \operatorname{SO}(3)\) und \(c\in \mathbb{R}^3\)) ist, d. h. \(\kappa_\gamma(t)=\kappa_{E\circ \gamma}(t)\). Da wir die erste und zweite Ableitung von \(E\circ \gamma\) brauchen, ist die mehrdimensionale Kettenregel hilfreich:Es gilt \(E'(t)=A\gamma'(t)\) und \(E''(t)=A\gamma''(t)\).

Also:$$\kappa_{E\circ \gamma}(t)=\frac{||(A\gamma'(t))\times (A\gamma''(t))||}{||A\gamma'(t)||^3}\overset{(*)}=\frac{|\gamma'(t)\times \gamma''(t)|}{|y'(t)|^3}=\kappa_{\gamma}(t)$$ In \((*)\) verwende ich einerseits den Hinweis, der dir geben wurde und darüber hinaus die Längentreue orthogonaler Matrizen.

Die Invarianz der Torsion \(\tau(t)=\frac{(\gamma'(t)\times \gamma''(t))\cdot \gamma'''(t)}{|\gamma'(t)\times \gamma''(t)|^2}\) bzgl. euklidischer Bewegung lässt sich auch nach dem Schema zeigen.

Avatar von 28 k

Dankeschön! :)

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community