0 Daumen
406 Aufrufe

Aufgabe:

Seien \( a, b \in \mathbb{N}_{>0} \) gegeben und sei \( T: \mathbb{N}_{>0} \rightarrow \mathbb{N}_{>0} \) eine Abbildung mit

$$ T(n) \leq\left\{\begin{array}{ll} a & \text { falls } n=1 \\ n+b+T(\lfloor n / 2\rfloor) & \text { sonst } \end{array}\right. $$

für alle \( n \in \mathbb{N}_{>0} \). Zeigen Sie, dass

$$ T(n) \leq 2 n+a+b\left\lfloor\log _{2}(n)\right\rfloor $$

für alle \( n \in \mathbb{N}_{>0} \) gilt.

Hinweis: In dieser Aufgabe kann nicht das Mastertheorem verwendet werden.

Avatar von

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community