0 Daumen
909 Aufrufe

Aufgabe:

Zeigen Sie: Für beliebige y1, . . . , yn ∈ K existiert genau ein Polynom α ∈ K[X] mit deg(α) < n
und α(xi) = yi für i = 1, . . . , n.
Hinweis: Die Koeffizienten von α bilden die Lösung eines Gleichungssystems.

Habe keinen Ansatz

Problem/Ansatz:

Avatar von

Hallo schreib doch mal die Gleichung für x1 hin, dann allgemein für xi

mit α=a0+a1x+a2x^2 +....an-1xn-1 

A*x=y  das sollte eine eindeutige Lösung haben, warum (Rang der Matrix?)

Die Matrix hätte vollenRang

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community