0 Daumen
1,1k Aufrufe

Aufgabe:
Ein Raum mit dem folgenden Grundriss soll renoviert werden:
foto.png



a)  Wieviel m² Teppichboden werden mindestens benötigt, um den Raum komplett neu auszulegen? (Runden Sie das Ergebnis auf eine Nachkommastelle.)
--> Im Foto findet ihr wie ich vorgegangen bin aber leider nicht weitergekommen.
Die Idee ist natürlich Flächen der Körper zu bestimmen und voneinander subtrahieren.

Wenn B gleich 1.5 ist dann kann ich x auch herausfinden und somit die Fläche vom linken Teil bestimmen.
Aber ist b gleich 1.5?
Dann ist x = 0.3 
dann ist das rechte Teil auch machbar mit folgendes:
A Kreisausschnitt = π . 1,52 . 90/360 
Aber kann ich alpha 90° nehmen?

Hat jemand einen Wert für mich, wie die Fläche sein könnte?


b)  Wir haben noch einen 5-Liter-Eimer weiße Farbe, von der 150 ml ausreichen, um 1 m² Wandfläche zu streichen. Die Decke soll weiß gestrichen werden. Wenn dann noch Farbe übrig ist, soll sie auf alle Wände so verteilt werden, dass ein gleich breiter Streifen am oberen Rand einer jeden Wand weiß ist.
Bleibt ausreichend Farbe übrig, und wenn ja, wie breit wird der weiße Streifen werden?

--> Fläche vom Dach ist gleich die Fläche vom Boden oder?
Also wird
5 / 0,15 = 33,33 
Also wird die Fläche davon abgezogen und der Rest durch 4 Wände geteilt.
Gibt es keinen mathematischen Unterschied bezüglich der Fläche, wenn das Dach unterschiedlich aussieht?

Vielen Dank

Avatar von

1 Antwort

+1 Daumen
Flächen der Körper zu bestimmen und voneinander subtrahieren

Eher Flächeninhalte der Stücke zu bestimmen und zu addieren. Ein Körper ist dreidimensional.


Du suchst drei Flächeninhalte:

- ein Rechteck mit Länge 3 und Breite 1,5

- ein Dreieck mit Grundlinie 4,5 und Höhe 0,9

- ein Viertelskreis mit Radius 1,5


Für Aufgabe b) brauchst du den Umfang, bestehend aus 2,4 m linke Seite, 3 m hintere Seite, einem Viertelskreisbogen und einer Hypotenuse.

Avatar von

Okay vielen Dank.

Das Ergebnis für a ist dann

4.5 + 2 + 1.8 = 8.3 m^2

Aber woher weiß ich dass B = 1.5 ist und dass der Winkel beim Ausschnitt des Kreises 90° ist?


Für Aufgabe 2 wäre dann in der gleichen Reihenfolge wie Sie es erwähnt haben :

2.4 + 3 + 1.8 + 4.6 = 11.8 m

33.3 - 11.8 = 21.5

21.5/ 4 Wände = 5.4 ist dann die Breite der Streifen.

woher weiß ich dass B = 1.5 ist und dass der Winkel beim Ausschnitt des Kreises 90° ist

Geht aus der Skizze hervor.

2.4 + 3 + 1.8 + 4.6 = 11.8 m

Ich komme auf 2,4 + 3 + 2,4 + 4,6 = 12,4 m Raumumfang.


Nachdem man die Decke gestrichen hat, bleiben 5 - 33*0.15 = 0,05 Liter übrig. Damit kann man 0,05 / 0,15 = 1/3 m2 streichen. Bei einem Raumumfang von 12,4 m wird der Streifen 2,7 cm breit.

5 - 33*0.15 = 0,05

Woher hast du die 33?

Bei 5/0.15 kommt 33.33 raus. Und bei 5 - 33.33 *0.15 hat man null.

falsch abgelesen aus Deinem Text :)


Nachdem man die Decke gestrichen hat, bleiben 5 - 8,3*0,15 = 3,755 Liter übrig. Damit kann man 3,755 / 0,15 = 25 m2 streichen. Bei einem Raumumfang von 12,4 m wird der Streifen ca. 2 m breit.

Vielen Dank.

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Ähnliche Fragen

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community