0 Daumen
678 Aufrufe

Aufgabe:

Ermitteln Sie zur Funktion f die Ableitung f'. Alle Exponenten sind natürliche Zahlen.


(Kurze Notiz: ^0 = hoch 0; ⁿ^+2 = n + 2 sind im Exponenten)

6f) f(x) = 2u^0

6h) f(x) = ⅓xⁿ

6i) f(x) = xⁿ^+2

6j) f(x) = pⁿ^-1

6l) f(x) = aⁿvⁿ^+1


15. Gegeben ist die Funktion f mit f(x) = 1/x.

a) Berechnen Sie die Steigung der Sekante durch die Punkte A (0,25 | f(0,25)) und B (4 | f(4)).

b) Ermitteln Sie die Punkte des Graphen von f, in denen die Steigung der Tangente mit der berechneten Sekantensteigung übereinstimmt, und bestimmen Sie jeweils die Gleichung der Tangente.


Problem/Ansatz:

Bei den Ableitungen habe ich mir es so überlegt, aber es scheint nicht richtig zu sein oder?:

6f) f'(x) = 2

6h) f'(x) = n • xⁿ^-1 / 3

6i) f'(x) = n • xⁿ^+1

6j) f'(x) = n • pⁿ^-3

6l) f'(x) = n • aⁿ^-1 • n • vⁿ


15a) Ist die Steigung der Sekante -1? Ausgerechnet mit y2 - y1 / x2 - x1

15b) Hier habe ich die Frage wie mit der Formel von 1/x die Gleichung der Tangente aufstellt, da die Ableitung, also die Tangentensteigung ja - 1 / x² ist.


Hatte am Ende y = -1x + 4,25 raus, aber anders weiß ich nicht wie man die Ableitung noch rein schreiben kann in die fertige Gleichung, oder ist dann die Gleichung y = -1 / x² + 4,25?

Avatar von

1 Antwort

0 Daumen
 
Beste Antwort

15. Gegeben ist die Funktion f mit f(x) = \( \frac{1}{x} \) .

a) Berechnen Sie die Steigung der Sekante durch die Punkte A (0,25 | f(0,25)) und B (4 | f(4)).

f(0,25) = \( \frac{1}{0,25} \) =4

f(4) = \( \frac{1}{4} \) =0,25

A (0,25 | 4) und B (4 | 0,25).

m=\( \frac{0,25-4}{4-0,25} \)=-1

b) Ermitteln Sie die Punkte des Graphen von f, in denen die Steigung der Tangente mit der berechneten Sekantensteigung übereinstimmt, und bestimmen Sie jeweils die Gleichung der Tangente.

f´(x)=  -\( \frac{1}{x^2} \)

-\( \frac{1}{x^2} \)=-1

x^2=1|\( \sqrt{} \)

x₁=1       f(1) = \( \frac{1}{1} \) =1

x₂=-1      f(-1) = \( \frac{-1}{1} \) =-1

Tangente:

1.)\( \frac{y-1}{x-1} \)=-1     →  y=-x+2

2.)\( \frac{y+1}{x+1} \)=-1    →  y=-x-2

Unbenannt1.PNG

Avatar von 43 k

Oha danke dir!! :)

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community