0 Daumen
722 Aufrufe

Aufgabe:


Gegeben ist die Funktion f mit der Gleichung f(x)=a∙x^2  mit a∈R∖{0}, sowie die Punkte P(x_1│f(x_1 ) )  und Q(x_2│f(x_2 ) ) mit x_1<x_2  .
Zeige, dass an der Stelle x=(x_1+x_2)/2 die Steigung der Funktion f mit der Steigung der Sekante durch die Punkte P und Q übereinstimmt

Problem/Ansatz:

Muss man beide Funktionen gleich stellen?

Avatar von

1 Antwort

0 Daumen

Du musst beide Steigungen berechnen und vergleichen.

Sekantensteigung:

mS = ∆y/∆x

 = (ax2² - ax1²)/(x2-x1)

 = a(x2+x1)(x2-x1)/(x2-x1)

 = a(x2+x1)

Tangentensteigung:

f'(x)=2ax

f'( (x1 + x2)/2 ) = a(x1+x2)

:-)

...

Avatar von 47 k

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community