0 Daumen
1,6k Aufrufe

Aufgabe:

blob.png

2. (Hier werden auch die Rechnungen/Begründungen bewertet.) Bestimmen Sie diejenigen Stellen \( x \in \mathbb{R} \), an denen die nachstehenden Funktionen nicht definiert sind. und untersuchen Sie, ob man \( f \) an diesen Stellen so definieren kann, dass eine stetige Funktion \( \bar{f} \) auf ganz \( \mathbb{R} \) entsteht:
(a) \( f(x)=\frac{x^{2}+5 x+6}{x+2} \),
(b) \( f(x)=\frac{x^{3}-5 x^{2}+3 x+9}{(x-3)^{2}} \)
(c) \( f(x)=\frac{1}{2-\exp \left(-\frac{1}{x^{2}}\right)} \),
(d) \( f(x)=\exp \left(-\frac{1}{x}\right) \).

ich habe ein Problem mit der Aufgabenstellung.

Was ist mit "ob man f an diesen Stellen so definieren kann, dass ... entsteht" gemeint?

Bei (a) weiß ich, dass sie bei x = -2 nicht definiert ist.

Bei (b) weiß ich, dass sie bei x= -3 nicht definiert ist.

Aber wie soll ich aus der an der Stelle unstetigen Funktion eine stetige machen?


Vielen Dank für Eure Tipps & bleibt gesund!

Avatar von

1 Antwort

0 Daumen
 
Beste Antwort

Bestimme die Nullstellen des Nenners und faktorisiere die Zähler bei a und b.

Dann kürzen, was sich kürzen lässt.

(hebbare Definitionslücken)

a) x^2+5x+6= (x+2)(x+3)

x+2 kürzt sich raus, dann -2 einsetzen -> f(-2)= 1

Man kann so die Lücke schließen.

Avatar von 81 k 🚀

Vielen Dank! Das hat mir sehr geholfen! Beste Grüße

Meinst du, du könntest mir noch einen Tipp zum Faktorisieren bei (c) und (d) geben ? Die (b) habe ich mit Polynomdivision gelöst.

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community