0 Daumen
1,2k Aufrufe
Ich habe die Ungleichung  a+2xln(x)+bx >=0 gegeben mit b aus R.

Ich soll nun alle reellen Zahlen a so bestimmen dass die Aussage für alle x aus (0,unendlich) gilt,

Ich habe keine Idee dafür deshalb brauche ich Hilfe.
Avatar von
Die Aufgabe habe ich ebenfalls zu bearbeiten und finde da auch keinen Ansatz :-/

1 Antwort

0 Daumen
Definiere für \(x>0\) die Funktion \(f\) durch \(f(x)=a+2x\ln x+bx\).
Untersuche \(f\) auf Extrema.
$$ f'(x)=2\ln x+b+2$$$$f''(x)=\frac2x.$$$$f'(x_E)=0\Rightarrow x_E=e^{-\tfrac{b+2}2}$$$$f''(x_E)=2e^{\tfrac{b+2}2}>0$$$$f(x_E)=a-2e^{-\tfrac{b+2}2}.$$Es liegt also im Punkt \(E(e^{-\tfrac{b+2}2}|a-2e^{-\tfrac{b+2}2})\) ein relatives Minimum vor. Da es keine weiteren relative Extrema gibt, muss in \(E\) ein absolutes Minimum vorliegen. Damit die Ungleichung für alle \(x>0\) gilt, muss also \(a\geq2e^{-\tfrac{b+2}2}\) gelten.
Avatar von

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community