0 Daumen
960 Aufrufe

Die Funktion   f(x1,x2) = 7x1^2-4x1x2+7x2^2+90x1+21 besitzt ein globales Optimum an der Stelle a. Welchen Wert hat die Funktion an der Stelle a?

Avatar von

2 Antworten

0 Daumen
 
Beste Antwort

f(x,y)=7x^2-4xy+7y^2+90x-21

\( \frac{df(x,y)}{dx} \)=14x-4y+90

\( \frac{df(x,y)}{dy} \)=-4x+14y

1.) 14x-4y+90=0  →7x-2y+45=0

2.) -4x+14y=0  →   -x+\( \frac{7}{2} \)y=0    →  x=\( \frac{7}{2} \) y  in 1.)  22,5y+45=0  →   y=-2     in 2.) x=-7

       

Avatar von 42 k

Dankeschön für die Hilfe

0 Daumen

Aloha :)

Kandidaten für lokale Extrema der Funktion$$f(x,y)=7x^2-4xy+7y^2+90x-21$$

finden wir dort, wo ihr Gradient verschwindet:$$\operatorname{grad}f(x,y)=\binom{14x-4y+90}{-4x+14y}\stackrel!=\binom{0}{0}$$

Die Lösung dieses kleinen Gleichungssystems ist die gesuchte Stelle \(\vec a=(-7;-2)\).

Der gesuchte Funktionswert an dieser Stelle beträgt \(f(-7;-2)=-336\).

Avatar von 153 k 🚀

Danke sehr :)

Hallo Könntest du mir bei meiner Angabe helfen, habe eine ähnliche Angabe.

blob.png

Text erkannt:

Die Funktion
\( f\left(x_{1}, x_{2}\right)=\left(x_{1}-4.5\right)^{2}+\left(-4 x_{2}-3\right)^{2}-7 x_{1} x_{2} \)
besitzt ein globales Optimum an der Stelle \( \mathbf{x}^{*} \). Finden Sie dieses Optimum. Welchen Wert besitzt diese Funktion im Optimum?

Ich finde die Aufgabe nicht bei deinen Fragen...

In den Kommentaren sollten eigentlich nur Nachfragen zu der ursprünglichen Frage stehen. Daher würde ich dich bitten, die Aufgabe hier als neue Frage zu formulieren, sonst wird das Forum zu unübersichtlich.

Ok mach ich.

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community