0 Daumen
5,7k Aufrufe

Aufgabe:

Für einen Einsatz von 8€ darf man an folgendem Spiel teilnehmen. Eine Urne enthält 6 rote und 4 schwarze Kugeln. Es werden drei Kugeln mit einem Griff gezogen. Sind unter den gezogenen Kugeln mindestens zwei rote Kugeln, so erhält man 10€ ausgezahlt. Es soll geprüft werden, ob das Spiel fair ist.

a) X sei die Anzahl der gezogenen roten Kugeln. Stellen Sie die Wahrscheinlichkeitsverteilung der Zufallsgroße X auf.

b) Y sei der Gewinn pro Spiel (Auszahlung Einsatz). Stellen Sie die Wahrscheinlichkeits- verteilung von Y auf und berechnen Sie den Erwartungswert von Y.

c) Wie muss der Einsatz verändert werden, damit ein faires Spiel entsteht?

Problem/Ansatz: Aufgabe a hab ich den Rest kann ich nicht.

Avatar von

1 Antwort

0 Daumen

a) X sei die Anzahl der gezogenen roten Kugeln. Stellen Sie die Wahrscheinlichkeitsverteilung der Zufallsgroße X auf.

Mit einem Baumdiagramm ergibt sich folgende Wahrscheinlichkeitsverteilung:

P(X = 0) = 1/30
P(X = 1) = 9/30
P(X = 2) = 15/30
P(X = 3) = 5/30

Bitte zeichne zunächst das Baumdiagramm und rechne die Wahrscheinlichkeiten nach. Schaffst du es dann weiter zu machen? Wenn nicht wo liegen genau die Probleme?

b)

P(Y = -8) = 10/30
P(Y = 2) = 20/30

E(Y) = - 4/3

c)

-e*1 + 10*2/3 = 0 --> e = 20/3 = 6.667

Avatar von 493 k 🚀

Ich hab schon ein Baudiagramm gezeichnet aber bei mir kommt bsp. Bei P(rrr) also P(X=3) gleich 1/6 raus?

Und dir ist nicht aufgefallen das 5/30 das Gleiche ist wie 1/6?

Ich fand es etwas schöner alle Wahrscheinlichkeiten als Dreißigstel stehen zu lassen und nicht zu kürzen.

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community