0 Daumen
1,3k Aufrufe

Aufgabe:

su


Problem/Ansatz:

dgl3.PNG

Text erkannt:

a) Sei \( f:\left[t_{0}, t_{f}\right] \times \mathbb{R}^{n} \rightarrow \mathbb{R}^{n} \) stetig und lokal Lipschitz in \( x \). Falls eine Konstante \( \omega \geq 0 \) existiert, sodass
$$ f(t, x) \cdot x \leq \omega\|x\|_{2}^{2} $$
für alle \( (t, x) \in\left[t_{0}, t_{f}\right] \times \mathbb{R}^{n} \) gilt, dann existieren alle Lösungen des AWPs
$$ \begin{aligned} \dot{x} &=f(t, x) \\ x\left(t_{0}\right) &=x_{0} \end{aligned} $$
global nach rechts. Hinweis: Untersuche \( \varphi=\|x\|_{2}^{2} \) und \( \varphi(t) e^{-2 \omega\left(t-t_{0}\right)} \).
b) Zeigen Sie, dass das system
$$ \begin{array}{l} \dot{u}=a-b u+u^{2} v-u \\ \dot{v}=b u-u^{2} v \end{array} $$
mit \( a, b>0 \) für \( u_{0}, v_{0}> \) eindeutig bestimmte Lösungen besitzt, die für \( t \geq 0 \) global definiert sind und positiv bleiben.



a)
Meine eigentliche Idee war es, die globale existenz der Lösungen zu zeigen, in dem man eine eindeutige stetige Lösung der Fixpunktgleichung zeigt.
Also parallel zum Beweis von Picard-Lindelöf.

Da bin ich aber gar nicht weiter gekommen.
Wie der Hinweis mir helfen soll weiß ich auch nicht..

b) Kann ich dafür die a) nutzen oder sind die Aufgabenteile unabhängig voneinander?


Achja online Uni ist ziemlich ätzend weil man nie mal jemanden im Fachschaftsraum nach Hilfe fragen kann, deswegen hoff ich, dass mich hier jemand durchs Semester begleitet :D

Liebe Grüße

Avatar von

1 Antwort

+1 Daumen
 
Beste Antwort

Hallo,
mit \(\phi(t)=x(t) \cdot x(t)\) (Skalarprodukt) gilt:
$$\phi'(t)=2x'(t) \cdot x(t) =2f(t,x(t))\cdot x(t) \leq 2 w \phi(t)$$mit dem Hinweis:
$$\frac{d}{dt} \phi(t)\exp(-2w(t-t_0))=(\phi'(t)-2w\phi(t))\exp(-2w(t-t_0)) \leq 0$$
$$\Rightarrow \phi(t)\exp(-2w(t-t_0))-\phi(t_0) \leq 0 \rightarrow \phi(t)\leq \phi(t_0)\exp(2w(t-t_0))$$
So, jetzt muss eine Info aus Eurer Vorlesung kommen, etwas so: Unter den Grund-Voraussetzungen der Aufgabe existiert eine globale Lösung - einzige Ausnahme: \(|x(t)| \to \infty\) in endlicher Zeit. Das ist aber unter den Zusatzvoraussetzungen ausgeschlossen, weil es für jede Zeit eine endliche Schranke gibt ..

Einen Zusammenhang mit b) konnte ich leider nicht erkennen.
Gruß Mathhilf

Avatar von 14 k

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community