0 Daumen
551 Aufrufe

Aufgabe: Stochastik:In welchem Intervall liegt die Anzahl der Wähler,die die Partei ABC wählen werden, bei 95%iger Warscheinlichkeit und in welchem Intervall liegt 95% der Wähler,die die Partei wählen,mit 95,5% iger warscheinlichkeit?

Orginalwortlaut der Aufgabe:"Bei einer Wahl sind bereits 230100 der insgesamt 435960 abgegebenen Stimmen auzgezählt worden.92000 der ausgezählten stimmen wählten die partei ABC.

a)Bestimmen Sie für eine Hochrechnung,in welchem intervall die Anzahl der Wähler,die die Partei ABC wählen,mit 95,5%iger Warscheinlichkeit liegen wird.

b)Bestimmen Sie das Intervall ,in dem der Anteil der  Wähler,die die Partei ABC wählen,mit 95,5%iger Warscheinlichkeit liegen wird." (aus "Sigma-Regeln binomialverteilter Zufallsgrößen")


Problem/Ansatz:

hier ist erstens das problem,dass ich nicht weiss,was der Unterschied zwischen Anzahl und Anteil der wähler ist ?

und zweitens ,um eine formel anwenden zu können,was soll ich denn überhaupt rausbekommen?

Intervalle werden soweit ich weiss in sigma-formeln gewandelt (o=n*p*(1-p))

p ist ja bekannt

also o=n*0,95*(1-0,95)

o=n*0,95*0,05

o=n*0,0475

aber was ist n ? 230100, 435960 oder die 92000 ? da komm ich durcheinander...

und überhaupt: ist mein ansatz richtig ,oder kann man die aufgaben mit einer anderen formel besser lösen?


Avatar von

1 Antwort

+1 Daumen

Die genannte Formel n * p * (p-1) ist für die Varianz. Die Standardabweichung ist die Wurzel davon, also ca. 235. Das 95,5%-Konfidenzintervall ist

\( 92000 ± 2,00465 \cdot \frac{235}{\sqrt{92000}} \)

Avatar von 48 k

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community