0 Daumen
1,7k Aufrufe

Aufgabe:

Hallo,

Wie löse ich das nach 0 auf?

0 = 6cos ( pi / 12 ( x - 7 )) × pi / 12


LG

Avatar von

3 Antworten

0 Daumen

6·cos ( π / 12 ( x - 7 ))·π / 12=π/2·cos ( π / 12 ( x - 7 )).

π/2·cos ( π / 12 ( x - 7 ))=0 wenn cos ( π / 12 ( x - 7 ))=0. Wenn π / 12 ( x - 7 )=-π/2 dann ist x=1 die erste Lösung. Weitere Lösungen für x=1+12k, k∈ℤ.

Avatar von 124 k 🚀

Die Frage lautete doch   Wie löse ich das nach 0 auf?   und es war doch schon nach 0 aufgelöst, aber jetzt hast du alles versaut und nach x aufgelöst.

Mh nein, das verstehe ich nicht. Kannst du mir vielleicht bitte erklären, wie du auf pi/12 ( x - 7 ) = -pi/2  gekommen bist? Und wie du von da geschlussfolgert hast, dass x = 1 ist?

LG!

Lies dir zuerst die anderen Antworten durch und sage dann, was genau du nicht verstehst.

0 Daumen

0=6*pi/12*cos(....) Satz vom Nullprodukt c=a*b hier c=0 wenn a=0 oder b=0 oder a=b=0

also 0=cos(pi/12*x-pi/12*7)

siehe Mathe-Formelbuch,was du privat in jedem Buchladen bekommst

Kapite,trigonometrische Funktionen

y=f(x)=cos(x)

Nullstellen x=pi/2+k*pi → k=0,1,2,3..

0=cos(pi/12*x-pi/12*7)

1,te Nullstelle pi/12*x-pi/12*7=pi/2+0*pi=pi/2

pi/12*x=pi/2+pi/12*7

x=(pi/2+pi/12*7)*12/pi=2/12+7=2/12+84/12=86/12=43/6

Infos

trigonometrische Funktioneb.JPG

Avatar von 6,7 k

Ich werde hier nicht 20 mal oder 100 mal immer wieder die selben Texte hier eintippen,weil ich da ja Blasen an den Fingern bekomme.

Das wäre ja Schwachsinn !!

Falls das verlangt wird,dann stelle ich meine kostenlose Arbeit hier ein !!

Falls das verlangt wird,dann stelle ich meine kostenlose Arbeit hier ein !!

Versprochen???

Fonktisee ... "Puaktsynetrien i "Aehssynetrie"

Wörter aus einer unbekannten Sprache...

;-)

@MP: Das ist das Ergebnis des fehlerhaften Texterkennungssystems de Forums.

Bitte nicht auf das Texterkennungssystem schieben!

Ein bei Einbruch der Dämmerung aus größerer Entfernung abfotografiertes Blatt mit verschmierten Schreibmaschinentypen und mit Textmarker unkenntlich gemachten Passagen - was will man da "erkennen"?

Das ist ein Bild von einer Digitalkamera und die nicht komplette Ausleutung kommt davon,weil zur Beleutung nur 1 Lampe benutzt wurde.

Zur kompletten Beleuchtung braucht man mindesetens 2 lampen.

Für mein Betriebssystem Linux Mint ,,Tessa" reicht das völlig aus,weil zu diesen System standardmäßig ein kostenloses Bildprogramm gehört.

Damit kann ich Bilder unbegrenzt vergrößern,was bei euren super geilen Systemen wohl nicht möglich ist.

Das ganze Geschiere unter den Bild,kommt vom geilen Betriebssystem dieser Seite,aber bei gutefrage ist das nicht so.

Egal,was du für dein System bezahlt hast,dass Geld ist es nicht wert.

Du hast da was falsch verstanden.

Wir kritisieren nicht die Verwendung von Amateurtechnik.

Wir machen uns nur darüber lustig, dass du statt wirklich zu helfen permanent deine 70-er-Jahre Blätter einscannst.

Du verstehst das gar nicht !

Bei Gutefrage haben mich über 1000 Schüler für meine ,,Amateurtechnik" mit der ,,hilfreichsten Antwort" ausgezeichnet.

Können sich 1000 Schüler irren?

Der Erfolg gibt mir recht!

Auch hier,88 mal beste Antwort,in relativ kurzer Zeit.

Hallo fjf,

deine Antworten ohne die Kopien und ohne die verstümmelten Texte sind ja auch oft deutlich besser.

Du scheinst es leider nicht verstehen zu wollen, dass es bei der Kritik hauptsächlich um solche Sachen geht und um dein ständiges "siehe Mathe-Formelbuch,was du privat in jedem Buchladen bekommst".

0 Daumen
Wie löse ich das nach 0 auf?
0 = 6cos ( pi / 12 ( x - 7 )) × pi / 12

Du meinst bestimmt "nach x auflösen".

Die Faktoren 6 und pi/12 sind nicht Null, also muss cos(pi/12 *(x-7))=0 gelten.

Der Cosinus ist gleich Null, wenn der Winkel pi/2 ist. Außerdem für pi/2 +1pi, für pi/2 +2pi, usw. Allgemein für pi/2 + k*pi, wobei k eine ganze Zahl ist.

In der Klammer vom cos(...) muss also pi/2 + k*pi stehen.

pi/12 *(x-7) = pi/2 + k*pi     |:pi

Das muss jetzt nach x aufgelöst werden.

(x-7)/12 = 1/2  + k           |*12

x-7 = 6+12k                     |+7

x = 13 + 12k

x = 1  + 12 + 12k = 1+ 12(1+k)

Statt 1+k schreibe ich n.

x = 1 + 12n   ;     n∈ℤ

:-)

Avatar von 47 k

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Keine ähnlichen Fragen gefunden

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community