0 Daumen
731 Aufrufe

Aufgabe:hey könnt ihr von dieser Rangliste den Quartil berechnen

36,37,38,38,39,40,41,41,42,48


Problem/Ansatz:

könnt ihr das quartil berechnen bitte :)

Avatar von

Es gibt das Quantil und das Quartil, aber nicht den Quartil und auch keine Quatile. Von den Quartilen gibt es eigentlich immer zwei. Du solltest die Bedeutung der beiden Wörter lernen.

2 Antworten

0 Daumen

36, 37, 38, 38, 39, 40, 41, 41, 42, 48

x0.25 = 38

x0.75 =  41

Siehe dazu auch https://de.wikipedia.org/wiki/Empirisches_Quantil

Aber Achtung. Es gibt auch abweichende Definitionen. Du solltest natürlich mit der euch vorgegebenen Definition arbeiten.

Avatar von 495 k 🚀
0 Daumen

Hallo,

\(q_u\) = unteres Quartil = Median der unteren Hälfte der Werte

\(q_o\) = oberes Quartil = Median der oberen Hälfte der Werte

Berechne zunächst den Median:

36,37,38,38,39,40,41,41,42,48

Du hast mit n = 10 eine gerade Anzahl von Werten, also liegt der Median zwischen dem 5. und 6. Wert,

\(\tilde{x}\) = 39,5

\(q_u\) ist also der Median der Zahlen von 36 bis 39 und \(q_o\) der Zahlen von 40 - 48.

Gruß, Silvia

Avatar von 40 k

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Keine ähnlichen Fragen gefunden

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community