0 Daumen
798 Aufrufe

Aufgabe:

Sei K ein Körper und seien a,b,c,d,e,f K sowie A:= (Matrix im Bild) ∈ M3(K).
Wir sollen folgende Umkehrung angeben: Wenn a,d,f K {0} gilt, so ist A invertierbar in (M3(K),., I3) und es lässt sich eine Inverse explizit angeben.

Screenshot 2021-05-23 221121.jpg

Problem:

Ich steh hier irgendwie etwas aufm Schlauch, wie ich aus der gegebenen Matrix das Inverse herausrechne müsste.

Vielen Dank für jegliche Hilfe.



Text erkannt:

Sei \( K \) ein Körper und seien \( a, b, c, d, e, f \in K \) sowie \( A:=\left(\begin{array}{ccc}a & b & c \\ 0 & d & e \\ 0 & 0 & f\end{array}\right) \in \mathscr{M}_{3}(K) \).

Avatar von

1 Antwort

0 Daumen
 
Beste Antwort

Forme

        \(\begin{pmatrix}a & b & c &1&0&0\\ 0 & d & e &0&1&0\\ 0 & 0 & f&0&0&1\end{pmatrix}\)

mit elementaren Zeilenumformungen so um, dass in den ersten drei Spalten die Einheitsmatrix steht. In den Spalten 4 bis 6 steht dann die inverse Matrix von \(A\).

Avatar von 108 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Ähnliche Fragen

0 Daumen
1 Antwort
Gefragt 22 Apr 2024 von Gast
0 Daumen
2 Antworten
0 Daumen
2 Antworten

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community