0 Daumen
611 Aufrufe


die Inverse einer symmetrischen Matrix ist wieder symmetrisch. Dies ist mir jedoch nicht klar.

Konkret sollte genügen:

A = \( A^{T} \)

und

\( (A^{T})^{-1} \) = \( (A^{-1})^{T} \)


Wie sich hier jedoch darauf schließen lässt, dass \( A^{-1} \) symmetrisch ist, verstehe ich leider nicht.

Wie beweist man dies?

Avatar von

2 Antworten

0 Daumen
 
Beste Antwort

A = A^T

wir bilden auf beiden Seiten die Inverse

A^{-1} = (A^T)^{-1}
A^{-1} = (A^{-1})^T

Also ist auch die Inverse symmetrisch.

Avatar von 494 k 🚀

Vielen lieben Dank

0 Daumen

Du hast schon alles da stehen, fang also an mit \((A^{-1})^T=...\) und benutze die beiden Gleichungen, um bei \(A^{-1}\) zu landen, fertig.

Avatar von 11 k

Danke dir, nudger

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community