0 Daumen
446 Aufrufe

Hallo,

diese Frage kommt zwar eher aus dem BWL Bereich, aber vielleicht kann mir ja trotzdem jemand hier helfen.

Ich habe eine Frage zu einer Aufgabe im Bereich prototyping.
Es gibt zwei Firmen mit verschiedenen Ansätzen. Firma 1 nutzt keine Prototypen, Firma 2 nutzt N sequentielle Prototypen. Mit jeder Iteration wird die Fehler-Wahrscheinlichkeit um 10% gesenkt.

Fehler bei einem Prototypen führt zu Kosten von 100 000€ und kann nur einmal pro Iteration passieren.
Fehler beim Einführen des Produkts kosten 500 000€ und kann auch nur einmal passieren.
Die Fehlerwahrscheinlichkeit liegt bei 50%. Man sieht das alles auch nochmal auf dem Bild genauer.

A) Wie hoch sind die erwarteten Zusatzkosten von Firma 1 und 2 mit nur einem Protoyp (N=1)?

Diese Aufgabe ist noch in Ordnung. Meine Lösung lautet:
Firma 1: 0,5 * 500 000 = 250 000
Firma 2: 0,5 * 100 000 + 0,4 * 500 000 = 250 000

Aber bei den nächsten beiden Aufgaben hänge ich.

B) Was ist die optimale Anzahl von Prototypen-Iterationen, die Firma wählen sollte? (N <= 5)

Ich kriege immer den gleichen Wert raus für steigende Iterationen wie oben 250 000.
Bsp N=3: 0,5 * 100 000 * 3 + 0,2 * 500 000
Aber das kann nicht richtig sein. Eigentlich sollten sich die Kosten hier verringern.

C) Mit jedem Fehler in einer Iteration verspätet sich Firma 2 zwei Wochen. Das kostet 10 000€ pro verfehlte Iteration. Wie hoch ist die minimale Anzahl von Iterationen N, sodass der Prototyping Ansatz den Prozess von Firma 1 übertrifft?

Hierzu habe ich keinen Ansatz, da ich die B) schon falsch habe.

für jegliche Hilfe!ExamE6.png

Text erkannt:

1
2

Avatar von

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community