0 Daumen
961 Aufrufe

Aufgabe:

Gegeben ist ein Kreis. Konstruieren sie mit ZuL den Mittelpunkt des Kreises. Geben sie alle Schritte (Analyse... Diskussion) an.

Avatar von

1 Antwort

0 Daumen
 
Beste Antwort

Hallo Clara,

Willkommen in der Mathelounge!

Wähle auf dem Kreis drei Punkte \(A\), \(B\) und \(C\)

blob.png

dann schlage mit dem Zirkel mit genau einem Radius einen Kreis um jeden der drei Punkte. Der Radius muss nur ausreichend groß sein, so dass sich die Kreise auch schneiden. Die Kreise um \(A\) und \(B\) schneiden sich in \(P\) und \(Q\)  und die Kreise um \(B\) und \(C\) schneiden sich in \(R\) und \(S\). Die Geraden \(g\) durch \(PQ\) und \(h\) durch \(RS\) schneiden sich im Mittelpunkt \(M\) des Kreises.

\(g\) und \(h\) sind die sogenannten Mittelsenkrechten der Strecken \(AB\) und \(BC\) (hellblau). Jeder Punkt auf einer Mittelsenkrechten ist von den beiden Endpunkten der Strecke gleich weit entfernt. Für den Schnittpunkt \(M\) bedeutet dies, dass die Distanz \(|AM|=|BM|\) ist, da \(M\) auf \(g\) liegt und auch \(|BM|=|CM|\) ist, da \(M\) auch auf \(h\) liegt.

Folglich ist \(|AM|=|BM|=|CM|\) und \(M\) muss somit der Mittelpunkt des Kreises sein, der durch diese drei Punkte verläuft.

Gruß Werner

Avatar von 49 k

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community