+2 Daumen
806 Aufrufe

Aufgabe: Welcher Prozentsatz der Dreiecksfläche wird durch den Halbkreis überdeckt?image.jpg

Text erkannt:

\( p_{p} \frac{1^{2}}{12 \mathrm{~cm}} \)

Avatar von

3 Antworten

+1 Daumen

Die Hypotenuse des Dreiecks beträgt laut Pythagoras 13cm.

Zeichne den Radius des Halbkreises vom Mittelpunkt zum Berührpunkt.

Du erhältst ein rechtwinkliges Dreieck, das ähnlich zum gegebenen Dreieck ist.


gegeb. Dreieckkleines Dreieck
Kurze Kathete5r
Lange Kathete12?
Hypotenuse1312-r


Es gilt:

13/5=(12-r)/r

13r=(12-r)*5

18r=60

r=10/3≈3,333

Damit kannst du den Flächeninhalt des Halbkreises ausrechnen und ins Verhältnis zum Flächeninhalt des Dreiecks setzen.

A_Halbkreis=0,5πr²=0,5π*100/9=π*50/9

A_Dreieck=30

A_HK/A_D=π*5/27≈0,5818=58,18%


:-)

Avatar von 47 k
+1 Daumen

Wenn du den Punkt \(R\) an der Strecke \(PQ\) zum Punkt \(R'\) spiegelst, dann ist der Halbkreis die Hälfte des Inkreises des Dreiecks \(\triangle PR'R\).

Der Mittelspunkt \(M\) des Inkreises von \(\triangle PR'R\) liegt auf der Winkelhalbierenden des Innenwinkels bei \(R\). Der Innenwinkels bei \(R\) kann aus \(\alpha\) berechnet werden. \(\alpha\) kann mittels des Tangens aus \(PQ\) und \(QR\) berechnet werden.

Aus dem Winkel \(\angle MRQ\) und der Seite \(QR\) kann mittels des Sinus der Radius des Inkreises berechnet werden.

Avatar von 108 k 🚀
0 Daumen

Ich denke es sind ca. 58.18%.

Da MontyPython mein Ergebnis bestätigt gehe ich von der Richtigkeit aus.

Hier noch eine Skizze an der ich meine Lösung geprüft hatte.

blob.png

Avatar von 495 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community