0 Daumen
1,4k Aufrufe

Die Masszahlen der Seitenlängen eines rechtwinkligen Dreiecks mit dem Umfang 39 bilden eine AF. Welchen Inhalt hat die Dreiecksfläche?

Danke für eure Tipps!

Avatar von

Was bitte ist eine AF?

Arithmetische Folge?

5 Antworten

0 Daumen
 
Beste Antwort

Hallo,

a +(a+x)+(a+2x) = 39      b = a+x     c= a+2x

3(a+x) = 39

a+x= 13                           b = 13       a= 13-x        c= 13-x+2x ->    c= 13+x   

und es gilt c²= a² +b²     

               (13+x)² = (13-x)² +13²

                169 +26x+x² = 169 -26x +x² +169

                         52x      =169    

                             x= 3,25  

a= 9,75   b = 13      c = 16,25

die Fläche ist dann A= (9,75 *13) /2    =63,375    Einheiten ?

                   

Avatar von 40 k
+1 Daumen
Die Masszahlen der Seitenlängen eines rechtwinkligen Dreiecks mit dem Umfang 39 bilden eine arithmetische Folge. Welchen Inhalt hat die Dreiecksfläche?

Mongolische Forscher haben im vergangenen Monat herausgefunden, dass ein Dreieck mit den Seitenlängen 3x, 4x und 5x rechtwinklig ist (und dass die Folge 3x, 4x, 5x eine endliche arithmetische Folge ist).

Sollte ein solches Dreieck den Umfang 39 besitzen, müsste 3x+4x+5x=39 gelten.

Avatar von 56 k 🚀

Sehr schön! :-)

Danke. Ich leite es nach Ulan-Bator weiter.

0 Daumen

Ich hatte übersehen, dass es um ein rechtwinklges Dreieck geht.

Dann sind z.b. die Kathetenlängen a=3·3,25=9,75; b=4·3,25=13 und die Fläche:

9,75·13/2=63,375.

Avatar von 124 k 🚀
0 Daumen
Die Masszahlen der Seitenlängen eines rechtwinkligen Dreiecks mit dem Umfang 39 bilden eine arithmetische Folge. Welchen Inhalt hat die Dreiecksfläche?

Sei 0<b die Länge der mittleren Seite und 0<d<b die Differenz der Seitenlängen. Damit gilt dann:

(1) (b-d) + b +(b+d) = 39

=> b = 13

Weiter gilt

(2) (13-d)^2 + 13^2 = (13+d)^2

=> 13^2 = (13+d)^2 - (13-d)^2

=> 13^2 = (13+13) * (d+d)

=> 13^2 = 4*13*d

=> d = 13/4 ( = 3.25  )

Schließlich ergibt sich

(3) A = (b-d)*b/2 = (13-13/4)*13/2 = 13*3/4*13/2 = 3*13^2/8 = 3*169/8 = 3*21.125 = 63.375 FE

Avatar von 27 k
0 Daumen

a + (a + x) + (a + 2x) = 39 --> x = 13 - a

a^2 + (a + x)^2 = (a + 2x)^2

a^2 + (a + (13 - a))^2 = (a + 2(13 - a))^2 --> a = 9.75

A = 1/2 * 9.75 * 13 = 63.375 FE

Avatar von 495 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Ähnliche Fragen

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community