0 Daumen
541 Aufrufe

Hallo, ich komme mit der folgenden Aufgabe nicht zurecht. Es handelt sich um eine DGL n-ter Ordnung mit konstanten Koeffizienten


Aufgabe: Gegeben ist das Anfangswertproblem: y′′′ − 3ay′′ + 3a2y′ − a3y = 0 mit y(0) = 3, y(0)= 3a, y"= a2

Man soll diese DGL in ein DGL-System erster Ordnung in der Form    d/dt z (Vektor) = Az(Vektor) umwandeln, wobei

z(Vektor)(0) = zo(Vektor). Und daraus mit dem charakterischen Polynom alle Eigenwerte mit ihrer algebraischen Vielfachheit bestimmen.



Problem/Ansatz:

Ich habe jetzt den Ansatz: d/dt (z1,z2,z3) = d/dt (y, y,y") = (0 1 0, 0  0  1,   a3 -3a2 -3a ) ( y, y`,y")




Ich weiß aber leider nicht, wie ich das mit den Eigenwerten machen soll. Ich wäre sehr dankbar auf eine Rückantwort.

Avatar von

1 Antwort

0 Daumen
 
Beste Antwort

Hallo, ich habe erhalten:

d/dt (z1,z2,z3) = d/dt (y, y,y") = (0 1 0, 0  0  1, a^3 -3a^2 3a ) ( y, y,y")

via Regel von Sarrus komme ich auf:

3a λ^2 -λ^3 +a^3 -3 a^2 λ=0 -->charakt. Polynom.

(a -λ)^3= 0

λ1,2,3= a -->Vielfachheit ist 3

Avatar von 121 k 🚀

Hallo,

vielen Dank für die Antwort. Ich hab das jetzt so gemacht. In der nächsten Aufgabe muss man die Eigenvektoren bestimmen. Das habe ich gemacht, aber ich bekomme eine geometrische Vielfachheit von 1 heraus. Habe ich dann falsch gerechnet?


Beste Grüße

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community