0 Daumen
656 Aufrufe

Aufgabe:

In der Klasse sind 14 Mädchen und 15 Jungen. Für eine Veranstaltung soll ein oder eine Vertreterin/vertreter gewählt werden. Die schüler entscheiden sich für eine Los entscheidung.

Wie groß ist die wahrscheinlichkeit dass das Los auf Stefanie aus der Klasse fällt?

Wie groß ist die Wahrscheinlichkeit dass ein Mädchen ausgelost wird?

Wie groß ist die Wahrscheinlichkeit dass ein Junge ausgelost wird?

Avatar von

1 Antwort

0 Daumen

Die Klasse besteht aus 29 Schülern: Jeder hat die gleiche Chance, auf dem Loszettel zu stehen. Die Wahrscheinlichkeit, dass Stefanies Name auf dem Loszettel steht, beträgt \(\frac{1}{29}\). Die Wahrscheinlichkeit, dass ein Mädchen ausgelost wird, liegt bei \(\frac{14}{29}\) und für einen Jungen bei \(\frac{15}{29}\).

Du teilst also immer die Anzahl der gesuchten Ergebnisse (z. B. "ein Mädchen wird ausgelost" - wie viele Mädchen gibt es? → 14) durch die Anzahl aller möglichen Ergebnisse. (29 Schüler sind potentielle Losgewinner)

Avatar von 28 k

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community