0 Daumen
974 Aufrufe

Tina und Stefanie veranstalten ein Radrennen. Stefanie ist 36 km/h schnell, während Tina nur 24 km in einer Stunde schafft. Aus diesem Grund bekommt Tina einen Vorsprung von 5 Minuten.

Ermitteln Sie, nach wie vielen Minuten Tina von Stefanie eingeholt wird und wie weit die beiden Mädchen bis dahin gefahren sind.

Avatar von

1 Antwort

0 Daumen

Hallo maticka,


Stefanie 36km/h

Tina 24km/h und 5 Minuten Vorsprung.

Tinas "Radel-Zeit" = z, Stefanies "Radelzeit" = z - 5

z * 24 = (z - 5) * 36

24z = 36z - 180 | + 180 - 24z

180 = 12z | : 12

z = 15


Tina ist 15 Minuten lang geradelt, Stefanie 10 Minuten lang.

Tina: 15 Minuten * 24km/h  = 0,25h * 24km/h = 6 Kilometer

Stefanie: 10 Minuten * 36km/h = (1/6)h * 36km/h = 6 Kilometer.


Also:

15 Minuten nach Abfahrt von Tina wird sie von Stefanie eingeholt; die beiden Mädchen haben dann jeweils 6 Kilometer zurückgelegt.


Besten Gruß

Avatar von 32 k

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community