0 Daumen
886 Aufrufe

Aufgabe:

Bei der Geburt seines Sohnes hat Alexander ein Sparkonto eröffnet, auf das er sofort einen Betrag von CHF 1'000 einbezahlt hat. Nach Vollendung des 17. Altersjahres zahlt der Sohn jeweils am 1. Januar jeden Jahres CHF 500. seines Gehalts auf das Sparkonto ein. Der Zinssatz beträgt für alle Jahre 4.5%

Über welchen Betrag kann der Sohn am Ende des 25. Altersjahres verfügen?


Problem/Ansatz:

Kann mir jemand dies berechnen? bitte mit rechnungsschritten

Avatar von

1 Antwort

0 Daumen

Bei der Geburt seines Sohnes hat Alexander ein Sparkonto eröffnet, auf das er sofort einen Betrag von CHF 1'000 einbezahlt hat. Nach Vollendung des 17. Altersjahres zahlt der Sohn jeweils am 1. Januar jeden Jahres CHF 500. seines Gehalts auf das Sparkonto ein. Der Zinssatz beträgt für alle Jahre 4.5%

Zunächst werden die 1000 25 Jahre lang verzinst, d.h. Kn=K25 (Teil1)=1000*q^25....1000*1,045^25

Danach kommen die jährlichen 500 dazu, 18 Jahre lang. Kn(Teil2)= 500*q*(q^n - 1)/(q-1).....und zum Schluß die beiden Zahlen addieren.

Avatar von 4,8 k

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community