0 Daumen
1,2k Aufrufe

Komm einfach nicht auf die richtige Lösung(en).


Lukas will durch jährlich gleichbleibende Einzahlungen in Höhe von 1680 GE, die er am Ende jedes Jahres tätigt, einen Betrag als Zusatzpension ansparen. Er geht von seiner Pensionierung in 25 Jahren aus, wobei die Hausbank einen Zinssatz von 3.8% p.a. bietet. Markieren Sie die richtigen Aussagen. (Hinweis: Berechnen Sie für jede Antwort jeweils die gesuchte Größe und vergleichen Sie diese nach Rundung mit dem angegebenen Wert.)

a. Zu Beginn der Pension verfügt er über ein Guthaben, das gerundet 68110.10 GE beträgt.

b. Der zugehörige Barwert der Einzahlungen heute beträgt gerundet 18048.90 GE.


c. Wenn der Zinssatz unverändert bleibt und Lukas über 30 Pensionsjahre jährlich eine nachschüssige Rente mit Auszahlung b erhalten möchte, dann ist gerundet b=2843.59 GE.


d. Wenn die Bank in der Pension jedoch nur einen Zinssatz von 3.4% p.a. gewährt und Lukas jährlich eine nachschüssige Zusatzrente von 5847 GE erhalten möchte, kann er diese über t Jahre beziehen und gerundet ist t=19.89.


e. Um jährlich eine nachschüssige ewige Rente von 5847 GE ausgezahlt zu bekommen, müsste ihm die Bank einen Zinssatz r bieten und gerundet ist r=8.58% p.a.
Avatar von

Hast du eigentlich bedacht, dass die angegebenen Werte nicht unbedingt richtig sein müssen? Sie können der Aufgabenstellung "Markieren Sie die richtigen Aussagen" entsprechend auch falsch sein!

schon klar!

1 Antwort

0 Daumen

zu a) 1680*(1.038 ^25-1)/(1.038-1) = 68110.10167 ≈ 68110.10

Aussage a) ist also richtig.

Avatar von 27 k

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community