0 Daumen
750 Aufrufe

Eine Region wird von zwei Kraftwerken mit Energie versorgt. Im Notfall genügt auch eines. Bei einem Gewitter schaltet sich jedes Kraftwerk mit einer Wahrscheinlichkeit von 5  % aus. Wie groß ist die Wahrscheinlichkeit, dass die Stromversorgung der Region zusammenbricht?

Avatar von

1 Antwort

0 Daumen
 
Beste Antwort

Aloha :)

Da ein Kraftwerk für die Versorgung ausreicht, bricht die Stromversorgung der Region nur zusammen, wenn beide Kraftwerke zugleich ausfallen. Da jedes mit der Wahrscheinlichkeit von \(5\%\) ausfällt, ist die Wahrscheinlichkeit für einen Totalausfall:$$p(\text{Totalausfall})=0,05\cdot0,05=0,0025=0,25\%$$

Avatar von 153 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community