0 Daumen
1,3k Aufrufe

Aufgabe:

blob.png

Problem/Ansatz: 0*0,21 + 1*0,03 + 2*0,27 + 3*0,25 + 4*0,07 + 5*0,17 = 2,45

                         2,45 * 127 = 311,15 (Erlös)

                         2,45 * 43 = 105.35 + 106 = 211,35 (Kosten)

                         Gewinn = Erlös minus Kosten = 211,35 - 311,15 = -99,8

Was mache ich nur falsch?


Avatar von

2 Antworten

0 Daumen
 
Beste Antwort

Aloha :)

Der Erwartungswert für die Zahl der Neukunden beträgt:$$\mu(N)=0,21\cdot0+0,03\cdot1+0,27\cdot2+0,25\cdot3+0,07\cdot4+0,17\cdot5=2,45$$

Die Varianz für die Anzahl der Neukunden beträgt:$$V(N)=0,21(0-2,45)^2+0,03(1-2,45)^2+0,27(2-2,45)^2$$$$\phantom{V(N)}+0,25(3-2,45)^2+0,07(4-2,45)^2+0,17(5-2,45)^2=2,7275$$

Die Varianz des Gewinns ist daher:$$V(G)=V(\,127\cdot N-(106+43\cdot N)\,)=V(\,84\cdot N-106\,)=84^2\cdot V(N)$$$$\phantom{V(G)}=19\,245,24$$

Avatar von 153 k 🚀

Das Ergebnis stimmt nicht ganz, eigentlich sollte dabei 72364.33 rauskommen :)

Hmm, ich habe gerade nochmal alles mit Excel nachgerechnet, konnte aber keinen Fehler finden. Hast du vielleicht eine Rechnung, wie die 72364,33 als Ergebnis zustande kommen? Dann können wir nach Abweichungen suchen.

blob.png

Nein leider nicht, habe auch ein paar Mal nachgerechnet, komme jedoch nicht auf diese Zahl...

0 Daumen
2,45 * 43 = 105.35 + 106

Rechne das noch mal nach.

Gewinn = Erlös minus Kosten

Du sollst nicht den zu erwartenden Gewinn ausrechnen, sondern die Varianz des Gewinns.

Zugegeben, dazu verwendet man den zu erwartenden Gewinn.

211,35 - 311,15

Du sagst "Gewinn = Erlös minus Kosten", rechnest aber "Kosten - Erlös".

Avatar von 108 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community