0 Daumen
980 Aufrufe

Aufgabe:

Bestimmen Sie die Schnittgerade der Ebenen E1: x1 + x2 − 2x3 = −1 und E2: 2x1 + x2 − 3x3 = 2

a) ohne Hilfsmittel


Problem/Ansatz:

Wie macht man das, wenn es in der Koordinatenform gegeben ist? Kann das jemand vorrechnen?

Avatar von

2 Antworten

0 Daumen

Eine Gerade ist durch 2 Punkte eindeutig bestimmt.

Finde einfach zwei Punkte, deren Koordinaten beide Gleichungen des Gleichungssystems erfüllen.

Avatar von 56 k 🚀

Was soll ich dann mit den Punkten machen?

Na, die Gleichung einer Geraden aufstellen, die durch diese beiden Punkte geht.

Kann man nicht einfach x2 „löschen“, indem man die Gleichungen subtrahiert. Dann aus der neuen Gleichung x1 herausfinden?

0 Daumen

Aloha :)

Wir formen eine der beiden Ebenengleichungen in die Parameterform um. Die Koordinatengleichung für \(E_1\) können wir sehr leicht nach \(x_1\) umstellen:$$x_1+x_2-2x_3=-1\quad\implies\quad x_1=-1-x_2+2x_3$$Damit haben wir die Parameterform schon gefunden:

$$E_1\colon\;\begin{pmatrix}x_1\\x_2\\x_3\end{pmatrix}=\begin{pmatrix}-1-x_2+2x_3\\x_2\\x_3\end{pmatrix}=\begin{pmatrix}-1\\0\\0\end{pmatrix}+x_2\begin{pmatrix}-1\\1\\0\end{pmatrix}+x_3\begin{pmatrix}2\\0\\1\end{pmatrix}$$Wir ersetzen noch \(x_2\) durch \(s\) und \(x_3\) durch \(t\), um gleich ein Durcheinander zu vermeiden:$$E_1\colon\;\begin{pmatrix}x_1\\x_2\\x_3\end{pmatrix}=\begin{pmatrix}-1\\0\\0\end{pmatrix}+s\begin{pmatrix}-1\\1\\0\end{pmatrix}+t\begin{pmatrix}2\\0\\1\end{pmatrix}$$

Jetzt setzen wir die Koordinaten von \(E_1\) in die Koordinatengleichung von \(E_2\) ein:$$2=2x_1+x_2-3x_3=2(-1-s+2t)+s-3t=-2-s+t\quad\implies\quad t=4+s$$

Dieses \(t\) setzen wir in die Parameterform von \(E_1\) ein und erhalten die Schnittgerade:$$g\colon\;\begin{pmatrix}x_1\\x_2\\x_3\end{pmatrix}=\begin{pmatrix}-1\\0\\0\end{pmatrix}+s\begin{pmatrix}-1\\1\\0\end{pmatrix}+(4+s)\begin{pmatrix}2\\0\\1\end{pmatrix}=\begin{pmatrix}-1+8\\0\\0+4\end{pmatrix}+s\begin{pmatrix}-1+2\\1+0\\0+1\end{pmatrix}$$$$g\colon\;\begin{pmatrix}x_1\\x_2\\x_3\end{pmatrix}=\begin{pmatrix}7\\0\\4\end{pmatrix}+s\begin{pmatrix}1\\1\\1\end{pmatrix}$$

Avatar von 153 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community