0 Daumen
4,2k Aufrufe

Berechnen Sie die Schnittgerade zwischen den beiden Ebenen E1 und E2:

E1: [ 1,2,3] • (r-[4,5,6]) = 0

E2: [7,8,9] • (r-[4,5,6]) = 0

Avatar von

EDIT: Bitte Gross- und Kleinschreibung in der Überschrift jeweils selbst korrekt eingeben.

3 Antworten

0 Daumen

Stelle zunächst die Parameterform einer der Ebenen her. Auf E1 liegen die Punkte (-1|0|11), (2|0|10) und (0|1|10).Dann ist E1: r=(-1|0|-11)+k(3|0|-1)+m(1|1|-1). Setze dies in E2 ein.Dann wird k durch m ausgedrückt. Setze dies in die Parameterform von E1 ein und vereinfache zur Geradengleichung.

Avatar von 124 k 🚀
0 Daumen

du kannst auch so vorgehen:

Das Vektorprodukt [1, 2, 3] x [7, 8, 9] = [-6, 12, -6]  ist ein Vektor, der auf den Normalenvektoren beider Ebenen senkrecht steht und  damit zu beiden Ebenen parallel ist. Deshalb ist er  ein Richtungsvektor der Schnittgeraden gs .  Stattdessen kann man auch einfacher das Vielfache [1, -2, 1]  nehmen. 

Jetzt benötigt man für den Stützvektor von gs noch einen gemeinsamen Punkt P beider Ebenen:

[ 1, 2, 3] • ( [x, y, z] - [4, 5, 6] ) = 0    und   [7, 8, 9] • ( [x, y, z] - [4, 5, 6] ) = 0

⇔   x + 2·y + 3·z = 32  und   7·x + 8·y + 9·z = 122

Bei diesem Gleichungssystem mit 2 Unbekannten kann man (für eine Lösung) eine Unbekannte frei wählen, z. B. z = 0

Dann ergibt sich  x = -2 und y = 17  →  P(-2|17|0)  

und damit   gs:  \(\vec{x}\) =  [-2, 17, 0] + r · [1, -2, 1]   

Gruß Wolfgang

Avatar von 86 k 🚀
[ 1, 2, 3] x [7, 8, 9] = [-6, 12, -6] ist ein Vektor, der auf beiden Ebenen senkrecht steht

Dann wären die Ebenen parallel...

Danke für den Hinweis. Es muss natürlich "zu beiden Ebenen parallel" heißen".  Habe das korrigiert (und noch etwas genauer begründet). 

0 Daumen

ich beschreibe im folgenden einen Weg, eine Parameterform der Schnittgeraden über das Koordinatengleichungssystem zu bestimmen. Dazu übersetze ich die unhandliche Normalenform der Ebenengleichung
$$E_1 : \begin{pmatrix} 1\\2\\3 \end{pmatrix} \cdot \left(\begin{pmatrix} x\\y\\z \end{pmatrix}-\begin{pmatrix} 4\\5\\6 \end{pmatrix}\right)=0 \\[25pt] E_2 : \begin{pmatrix} 7\\8\\9 \end{pmatrix} \cdot \left(\begin{pmatrix} x\\y\\z \end{pmatrix}-\begin{pmatrix} 4\\5\\6 \end{pmatrix}\right)=0$$

in die übersichtlichere Koordinatenform
$$E_1 : \phantom{1}x+2y+3z=\phantom{0}32 \\ E_2 : 7x+8y+9z = 122$$

Die Schnittgerade entspricht dann der Lösungsmenge des Gleichungssystems
$$E_{1}\cap E_{2}:\:\begin{vmatrix}\:\:x & + & 2y & + & 3z & = & \:\:32\\ 7x & + & 8y & + & 9z & = & 122 \end{vmatrix}$$

welches sich beispielsweise zu
$$E_{1}\cap E_{2}:\:\begin{vmatrix} &  & y &  &  & = & 13-2x\\ &  &  &  & z & = & 2+x \end{vmatrix}$$

vereinfachen und mit \(x:=r\) zu
$$E_{1}\cap E_{2}:\:\begin{vmatrix}x &  &  &  &  & = & r\\ &  & y &  &  & = & 13-2r\\ &  &  &  & z & = & 2+r \end{vmatrix}$$

ergänzen lässt.

Dem entspricht die Geradengleichung
$$E_{1}\cap E_{2}:\:\begin{pmatrix}x\\ y\\ z \end{pmatrix}=\begin{pmatrix}0\\ 13\\ 3 \end{pmatrix}+r\cdot\begin{pmatrix}1\\ -2\\ 1 \end{pmatrix}.$$

Avatar von 27 k

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community