0 Daumen
668 Aufrufe

Hey wie würdet ihr an diese Aufgabe herangehen?

Wahrscheinlichkeitsrechnung:

Alex und Louis spielen Tennis. Alex gewinnt einen Satz mit der Wahrscheinlichkeit p.

Die beiden spielen nun so viele Sätze hintereinander, bis eine von ihnen erstmals zwei Sätze direkt hintereinander
gewinnt. Wie viele Sätze kommen dabei im Mittel zustande?

Avatar von

1 Antwort

0 Daumen
 
Beste Antwort

Wahrscheinlichkeit, dass Alex in \(2n\) Sätzen gewinnt, ist

        \(a_0(n) \coloneqq \left(p(1-p)\right)^{n-1}\cdot p^2\).

Wahrscheinlichkeit, dass Louis in \(2n\) Sätzen gewinnt, ist

      \(l_0(n) \coloneqq \left((1-p)p\right)^{n-1}\cdot (1-p)^2\).

Wahrscheinlichkeit, dass Alex in \(2n+1\) Sätzen gewinnt, ist

      \(a_1(n)\coloneqq \left((1-p)p\right)^{n}\cdot p\).

Wahrscheinlichkeit, dass Louis in \(2n+1\) Sätzen gewinnt, ist

      \(l_1(n)\coloneqq \left(p(1-p)\right)^{n}\cdot (1-p)\).

Erwartungswert für die Anzahl der Sätze ist

        \(\sum\limits_{n=0}^{\infty}\left(2n(a_0(n)+l_0(n)) + (2n+1)(a_1(n)+l_1(n))\right)\)

Avatar von 108 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Ähnliche Fragen

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community